Эта статья относится к разделам: Рынок дверей
11.05.2022
Объем рынка контрактных дверей
По субъективным оценкам участников рынка, в целом подтверждаемым спикерами конференции «Дверного Дела», весь дверной рынок России в 2021 году составил около 20 млн шт., а доля проектных дверей в нем 10 – 15 %, т. е. ~2 – 3 млн шт. С большой вероятностью можно предположить, что эта доля существенно выросла в 2021 году.
По информации разных компаний, объем рынка проектных дверей к 2020 году составил 150 – 200 %, т. е. рост +50 – 100 % в физическом выражении и несколько менее (за счет роста цен) в рублевом. После волны роста в 2019 – 2021 гг. ожидается спад в сегменте эконом и среднем (20 – 60 тыс. руб. за блок) и стагнация или очень слабый рост до 20 %, в сегменте премиум (90 200 тыс. руб. за дверной блок), за счет больших объемов начатых объектов «Газпрома» и т. п. Но есть информация, что в «Газпроме» большинство объектов ставят «на тормоз», даже такие глубоко реализованные, как «Свободный».
Динамика цен
Отпускные цены за год выросли на 50 – 70 % в эконом и среднем сегменте и на 20 – 40 % в премиум, при снижении маржинальности на 20 % из за роста цен материалов и комплектующих в среднем на 30 – 50 %.
В 2022 м ожидается рост отпускных цен не менее чем на 20 % к 2021 году.
Системы управления проектами (СУП)
В управлении проектами в прошедшем году положительных изменений, мягко говоря, не наблюдалось.
Условно СУПы можно разделить на две большие категории: проектные подсистемы «больших» КИС (комплексных информационных систем), такие как Bitrix или «1С:PM Управление проектами» и т. п. и таск-трекеры типа Trello, Я. Трекер, WorkZen и др. КИСы имеют то явное достоинство, что могут быть интегрированы с блоками бухгалтерии, производства и склада. Но могут не значит интегрированы. И второе, обучение и эффективное использование их менеджерами весьма не просто. В результате у большинства компаний такие системы установлены, а менеджеры ведут свой учет в тетрадке или, в лучшем случае, в Excel, а в систему данные заносят «для начальства».
Что касается трекеров, пользователей их на дверном рынке ничтожно мало, так что эффективность этого инструмента для наших задач пока оценке не поддается.
Сертификация
Здесь есть положительные изменения. Крупнейшие центры обзавелись лицензиями и наладили взаимодействие с Росстандартом в рамках нового Техрегламента ЕАЭС. При этом, в силу изменившихся повышенных требований к документации, сроки оформления сертификатов составляют, как правило, не менее трех месяцев.
Крупные игроки дверного рынка в основном пользуются услугами следующих компаний:
— https://www.serconsrus.ru /
— https://pskpb.ru /
— https://alfapb.ru /
Не полностью решенной на сегодняшний день является задача сертификации на огнестойкость скрытых дверей в алюминиевых коробах, весьма востребованных на объектах, особенно в премиальном сегменте.
Сложности и проблемы
Номером один в ушедшем году, безусловно, стал рост цен, дефицит и срыв поставок ряда материалов и комплектующих. Особенно острой была ситуация с некоторыми видами фурнитуры, причем как китайской так и европейской. По некоторым позициям поставки 21 года до сих пор не закрыты и отложены до мая–июня. Кроме того, в связи с крайне неустойчивой внешнеполитической обстановкой в наступившем году ожидаются большие сложности с поставкой комплектующих из Европы, вплоть до полного их прекращения.
Спецификой прошедшего года также стало увеличение жалоб «дверников» на неадекватность контрагентов со стороны подрядчиков. Зачастую крайне сложно, а то и невозможно найти на стороне клиента технически грамотного специалиста, способного, особенно удаленно, решать текущие вопросы, которые ранее не вызывали особых затруднений. Наблюдается это в основном на небольших объектах коммунального назначения (гостиницы, поликлиники, школы и т. п.), на которых оперируют местные строительные компании, в том числе новые. С объектами федеральных девелоперов (аэропорты, ТПУ, крупные ЖК) подобные проблемы возникают заметно реже.
Следует заметить, что все указанные в статье цифры приблизительны и приведены со слов участников рынка и, соответственно, сугубо субъективны, а прогнозы отражают исключительно личное мнение автора и некоторых его коллег.