Вернуться к списку статей

Эта статья относится к разделам: Аналитика

30.04.2025

Валерий Печников, директор по закупкам, (ТМ РЕНЦ, PUERTO, VAL DE FIORI)



1. Себестоимость импорта фурнитуры из Китая за 2024 год выросла от 17  до 24 %, в зависимости от товарной группы.
— Наибольший рост себестоимости пришелся на ручки из сплава ЦАМ за счет повышения биржевых цен на цинк более чем на 10 %, при этом алюминиевое сырье выросло на 6 %, а сталь даже незначительно снизилась (карточные петли).
— От 3 до 7 % (в зависимости от весогабаритных характеристик) в росте себестоимости импорта заняло удорожание стоимости доставки контейнеров из Китая (морской фрахт + ж / д перевозка выросли на 60 % за год).
— 12 % прироста себестоимости пришлись на девальвацию рубля к юаню (декабрь к январю 2024 года) и увеличение стоимости валютных переводов.

2. Существенный рост ключевой ставки в течение 2024 года привел к значительному увеличению расходов на обслуживание кредитов, что оказалось особенно чувствительно для компаний с высокой кредитной нагрузкой. В ближайшее время мы можем столкнуться с уходом с рынка высокозакредитованных игроков с распределением их доли между другими участниками рынка.

3. В связи с бурным ростом маркетплейсов в городах-миллионниках в течение всего 2024 года усиливался дефицит складских площадей, начавшийся в 2023 году, что привело к подорожанию стоимости аренды складов на 50 % и более.

4. Дефицит рабочей силы, связанный с отвлечением трудовых ресурсов в зону СВО, на оборонные предприятия, а также в курьерские службы, привел к существенному росту заработных плат складского и логистического персонала.

5. На фоне столь значительного роста себестоимости и расходов большинство российских импортеров дверной фурнитуры до последнего не повышали отпускные цены, работая на старых запасах и сокращая свою норму прибыли. Данное решение, по всей видимости, было продиктовано страхом потерять долю на стагнирующем рынке. В итоге цены на оптовом рынке начали подниматься только в декабре и далеко не до уровня роста себестоимости и расходов. Так, в среднем, удорожание дверной фурнитуры в оптовом канале продаж за декабрь 2024 — январь 2025 года оценивается на уровне 10 15 %.

6. В течение весны и лета 2024 года наблюдались существенные проблемы с оплатами в Китай, связанные с ужесточением санкций. Китайские банки увеличили срок комплаенса до 1 1,5 месяцев. Часть платежей возвращалась. К середине третьего квартала за счет обходных путей удалось стабилизировать ситуацию, но использование более сложных цепочек оплат привело к увеличению стоимости международных переводов.

7. В третьем и четвертом квартале 2024 года российские импортеры столкнулись с существенными задержками приема контейнеров в портах РФ, нехваткой подвижного состава на железной дороге и, как следствие, с увеличением сроков доставки на 15 45 дней. Ситуация начала выправляться только после новогодних праздников.

8. Проблемы с платежами и логистикой привели к незначительным локальным дефицитам в отдельных товарных группах в третьем квартале 2024 года.

9. Сокращение программ льготной ипотеки существенно замедлило продажи на первичном рынке жилья во втором полугодии 2024 года, что, скорее всего, отразится на продажах дверной фурнитуры в 2025 году.
10. В целом, по ощущениям, в натуральном выражении за 2024 год рынок дверной фурнитуры не вырос, возможно, незначительно снизился.

11. Продолжается трехлетний тренд роста доли продаж дверной фурнитуры в черном цвете, стремительно растут продажи в цвете «матовое золото», графит и матовый никель удерживают позиции, белый цвет стагнирует, бронза, кофе и медь практически ушли с рынка.

12. Ручки в классическом стиле практически перестали продаваться, в тренде, по прежнему, минималистичные дизайны с прямыми линиями на тонкой квадратной розетке. Прямоугольная розетка набирает популярность, продажи круглой розетки падают.

13. Растет доля магнитных сантехнических защелок, доля защелок с пластиковым язычком стагнирует, защелки со стальным язычком и межкомнатные защелки падают.

14. Заметно смещение спроса в нижний ценовой сегмент. В погоне за данным трендом многие производители начали выпускать алюминиевые дверные ручки под брендами, в которых ранее выпускали только ручки из ЦАМ.

15. Продолжают набирать популярность дверные петли скрытого монтажа.
В 2025 году, по всей видимости, продолжатся тенденции, описанные в пп. 11 15. Что касается динамики рынка в целом, сейчас трудно делать какие то прогнозы: многое будет зависеть от политики ЦБ, льготной ипотеки, геополитической ситуации, дальнейшего развития программ реновации, а также темпов ввода и реконструкции жилья и бюджетных учреждений.

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group