Вернуться к списку статей

Эта статья относится к разделам: Рынок дверей

30.04.2025

Игорь Пьянков, Product Manager Kaadas Smart U, Москва



После всплеска интереса к новому стандарту Matter, который обещал сделать умные дома проще и удобнее, наступило затишье. Компании начали осознавать, что внедрение Matter займет больше времени, чем предполагалось. Поэтому 2024 год стал периодом адаптации и концентрации на программном обеспечении, особенно на генеративном искусственном интеллекте, нежели на железе. Но была одна категория, которая выделялась среди остальных — умные дверные замки.

Технологические итоги 2024 года

Прошедший год оказался крайне успешным для индустрии умных замков. В 2024 году производители представили множество новинок, к примеру, Kaadas выпустил замок с возможностью считывания отпечатка ладони, аналогичная модель пополнила модельный ряд Philips, а также на мировом рынке появилась система от Google Nest и Yale, использующая распознавание лиц и биометрию.

В условиях ограниченного числа инноваций в области умного домашнего оборудования крупные игроки рынка выпустили новые модели умных замков. Так, Kwikset и Level представили свои первые замки с поддержкой Matter, Yale вышла на рынок ретрозамков, а TP-Link пополнили свою линейку новыми замками с встроенной камерой.

Кроме того, цены на умные замки стабилизировались, благодаря чему такие устройства становятся все более доступными для широкого круга потребителей.

2025 год — год прорывных инноваций

Следующий технологический прорыв ожидается в 2025 году с появлением протокола Aliro, в разработке протокола участвует более 200 компаний, в том числе Apple, Google, Samsung, Yale и Kaadas. Aliro позволит использовать смартфоны, умные часы и другие персональные устройства в качестве цифровых ключей для умных замков. Проект нацелен на создание единого глобального протокола связи и общей системы аутентификации, которые позволят любым авторизованным смартфонам или умным часам открывать умные замки — будь то дома, в офисе, в спортивном зале или где либо еще, независимо от бренда замка. Разработка началась в конце 2021 года, когда проект носил название Access Control Working.

Эта технология работает аналогично функции Apple Home Key, которая позволяет открывать двери простым прикосновением iPhone или Apple Watch. Однако, в отличие от Home Key, ограниченного устройствами Apple, Aliro будет доступен на устройствах разных производителей.

Одним из ключевых преимуществ Aliro станет использование технологии ультраширокой полосы частот (UWB), которая позволит замкам автоматически открываться при приближении владельца, без необходимости физического контакта. Уже сейчас известно, что Apple, Samsung и Kaadas планируют внедрить эту функцию в свои устройства.

Традиционные проблемы умных замков, такие как короткий срок службы батареи и ограниченная совместимость с разными платформами умного дома, постепенно решаются. Ожидается, что к концу 2025 года большинство умных замков будут работать с любыми платформами умного дома и обеспечивать работу от аккумулятора сроком до одного года.

Эти улучшения станут возможными благодаря использованию стандарта Matter-over-Thread, который оптимизирует потребление энергии и обеспечивает совместимость с различными платформами. Замки, поддерживающие этот стандарт, уже демонстрируют значительное увеличение срока службы батареи.

Таким образом, 2025 год обещает стать переломным моментом для индустрии умных замков, делая их еще более удобными и универсальными.

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group