Эта статья относится к разделам: Интервью
30.04.2025
Дмитрий Мишаков, исполнительный директор "Завод МетПром", Оренбург
Итоги 2024. Мы повторили примерно результаты 2023 г. С небольшим увеличением объёма выпускаемой продукции.
Сегодня. Ожидаемо сезонный спад объёмов производства. Стараемся загрузить работай на склад. Нашли новых контрагентов, работаем по заказам.
Прогноз на 2025. Очень хочется хотя бы повторить объём производства 2024 г. Полагаем, что не получиться.
Александр Мочалин, собственник ModernaPorte, Тамбов
Итоги 2024. В этот раз буду отвечать афоризмами. Итоги 2024 года: "Или ты принимаешь правила игры, или правила игры принимают тебя". Высокая волатильность стоимости ресурсов (всех) и материалов, и персонала, и даже времени, привела не пойми к чему. Эконом стал стоить как средний, средний, как премиум сегмент. При этом качество и комплектация остались в том сегменте, из которого поднялся продукт. Поскольку мы были и так в сегменте "средний плюс", то в сегмент "премиум" мы не пошли. Посчитали бюджеты на маркетинг в премиуме и предполагаемая доходность оставила желать лучшего (ниже депозита в банке, причем от чего не считай, и от стоимости основных средств и от оборота)... Переквалифицировали производство в сторону мебели лофт, благо этим направлением занимаемся уже не первый год, просто его усилили.
Сегодня. В целом ситуация на рынке стабильно непонятная, уровень планирования: "Делай, что должен, будь, что будет". И опять же, вспоминается афоризм: "Как из букв "о", "п", "а", сложить слово "счастье"!
Прогноз на 2025. Гиганты с доступом к "дешевым" деньгам будут ярко и резко развиваться, мелкие производства скорей всего или согласятся на губительно низкую доходность или переквалифицируются в смежные направления.
Евгений Рыльский, совладелец «Гладиум», Белгород, Липецк
Итоги 2024. Прекрасный год для отрасли в целом и нашей компании в частности. Открыли новый современный завод в Липецкой области, увеличили мощности на предприятии в Белгороде, что позволило вырасти к 2023 году на 21%. Если говорить о рынке в целом, то во второй половине года наметился давно ожидаемый спад, как в категории проектных дверей, так и давно стагнирующем розничном бизнесе.
Сегодня. Традиционно низкий сезон для дверного бизнеса, тем не менее крупные предприятия достаточно уверенно себя чувствуют, имея долгосрочные контракты. Небольшие "гаражные" производства лихорадит, но это также давно ожидаемая ситуация.
Прогноз на 2025. Крупные застройщики России ожидают снижение ввода жилья на 30% к 2024 году, что можно считать вполне реальным прогнозом, учитывая рекордные показатели 2023-2024 годов. Соответствующий тренд вполне возможно ожидать на рынке в целом, прежде всего в сегменте эконом.
Антон Ильин, руководитель отдела продаж «Гладиум-Техно», Липецк
Итоги 2024. В целом итоги 2024 года оказались скорее положительными. Спад на рынке чувствовался, но не критично.
Сегодня. Ситуация сильно отличается в зависимости от региона. В среднем пока продажи находятся на уровне близком к началу 2024 года.
Прогноз на 2025. Скорее всего спад по отношению к 2024 если и будет, то только за счёт снижения спроса от застройщиков. Розница скорее всего покажет рост не менее 15%. Так что смотрим в будущее с оптимизмом.
Елена Воробьева, руководитель отдела маркетинга ENTER, Киров
Итоги 2024. Заключили партнёрские соглашения в новых городах, увеличили объем продаж, открыли второй салон в Кирове, уменьшили сроки производства продукции, обновили ассортимент, выполнили десятки интересных проектов.
Сегодня. Сезонный спал спроса уходит. Ситуация с продажами в январе была лучше, чем в декабре. В этом году потери интереса к отрасли в дверях не заметили.
Прогноз на 2025. Запуск новых проектов, разработали конструктивно новую модель двери, в планах ещё разработки.
Юрий Родионов, директор по производству «ГРОСС», Йошкар-Ола
Итоги 2024. Оптимизация идёт полным ходом, снижение и стабилизация нехватки рабочих специалистов. Начался отсев не быстрых и привыкших работать по старинке.
Сегодня. Идёт консолидация, то есть трансформация структур производств, ведущая к уменьшению составных частей производственных процессов и повышению эффективности. Таким образом заказы есть у тех, кто эти процессы уже запустил. Остальные курят в сторонке, так сказать.
Прогноз на 2025. Выживут те, кто сможет быть лицом к рынку. Процесс консолидации будет развиваться. Заказы будут. Но произойдёт некоторая монополизация их по желанию заказчика в большей степени.
Александр Пятаев, зам. директора по ОКР и технологиям «ТОРЭКС», Саратов
Итоги 2024. Предполагаю, что это только начало кризиса. Идёт постоянная борьба с себестоимостью как у поставщиков, так и у конечного производителя. Производителю приходится разгребать итоги этой борьбы: лихорадит по качеству поступающих комплектующих; сроков поставки. Как итог - провисают статистики по качеству конечного продукта. Много ресурсов тратится на выявление причин проблем и разработку решений. И на поддержание ресурсного состояния ресурсов тоже уходит много ресурсов. Ситуацию усугубляют "модные" решения по дверям: капризные цвета/структуры покрытий, нерационально толстые полотна и пр.
Сегодня. Относительно конца 2024 года и с учётом сезонности предсказуемо неудовлетворительная.
Прогноз на 2025. Кормовая база уменьшается. Выживать будут те, кто поймает необходимый баланс между гибкостью и отстаиванию собственных качественных воззрений во всех аспектах дверепроизводства (разработки, снабжение, изготовление, обслуживание/поставки оборудования, торговля, маркетинг, логистика поставок и пр). Отвратительно длинная формулировка, но по-другому изложить не получается.
Кирилл Зайцев, директор «Стальной портье», Киров
Итоги 2024. 2024 год для нас стал продолжением тенденций, заложенных предыдущем году, среди них: сложности с поставками европейских комплектующих, как следствие появление азиатских аналогов (замки, привода, фурнитура, биометрия и электромеханика).
Сложности у архитектурных бюро с поставками европейских продуктов, и соответственно, поиск решений на внутреннем рынке при этом данный ситуации приводит к интересным коллаборациям, с европейскими поставщиками и производителями.
Продолжение реализаций крайне нестандартных проектных решений для объектов культуры и искусства.
Сегодня. Для нас ситуация не изменилась и коррелирует с аналогичными показателями предыдущих периодов, с поправкой на рост возможностей фабрики.
Прогноз на 2025. Любой прогноз событий 2025 года, будет всецело зависеть от внешнеполитической ситуации в стране. Искренне надеюсь на положительное развитие событий для нашего государства и урегулирование текущих разногласий, что приведет к увеличению доступности трудовых ресурсов, перераспределению бюджетов и возможному возврату льготных ипотечных программ, которые несомненно были одним из сильнейших драйверов строительной отрасли и многим другим сдвигам в обществе.
В любом случае, очень хотим смотреть на будущее с нескрываемым оптимизмом.
Александр Попов, владелец «ГРОСС», Москва
Итоги 2024. Рынок дверей безумно рос, ровно до того момента, пока не прекратилась льготная ипотека. Спрос на двери, на рынке строящегося жилья, превышал предложения. Это способствовало открытию новых производств дверей и вынуждало Заказчика обращаться к новичкам на строительном рынке. В 2024 году достраивались дома, которые заложены были в 22-23 годах. Поэтому спада не было.
Сегодня. Рынок не падает, достраивается жильё 2023 года и начала 2024 года. Но в плохом положении те производители, которые неправильно распределили авансы, полученные от заказчика. Новых авансов нет, а выполнять обязательства надо перед заказчиком. Наверняка пойдёт волна невыполнений обязательств перед заказчиком производителей дверей, которые не учли нюансы работы со стройкой.
Прогноз на 2025. Снижение объёма в целом по рынку ожидается на 30%. Но у тех, кто подготовился к кризису и правильно распределил авансы и свою работу с заказчиком, будет возможность не только не упасть в объёмах, но и вырасти за счёт ухода с рынка производителей дверей, которые зашли на волне высокого спроса от строителей. А самый тяжёлый год будет 2026, в 2025 году уже выдача разрешение на строительство снизилось. Падение рынка до 50% некоторые аналитики предсказывают.