25.06.2009
Вот уже который год ведётся и не утихает полемика, в которой обсуждаются страны размещения производства товаров народного потребления. Вот и мы решили подключиться к этому диалогу.
Скажем сразу: мы не навязываем никому своего мнения, мы просто пытаемся создать некий SWOT-анализ на эту тему.
Будучи участником рынка замочно-скобяных изделий, мы сузим рассмотрение этого вопроса до конкретной области.
Итак.
Европа
Плюсы:
Разумеется, в первую очередь, это хвалённое европейское качество, завоеванное, на наш взгляд, одними лишь немцами. Это великолепное оборудование, это чёткий контроль качества на каждом участке работы. Хотим напомнить, что стандарты ISO появились в тридцатые годы, в гитлеровской Германии.
Минусы:
В первую очередь, это себестоимость продукции. В Европейском союзе очень жёстко соблюдаются параметры минимальной заработной платы в час, и она значительно выше российской, и уж тем более среднемировой. То есть, в цене за единицу продукции составляющая фонда заработной платы либо слишком высока, либо высока сама цена на продукцию. Сюда же относиться налоговая составляющая. Налоги там высоки, по сравнению, например, с Россией (об этом позже).
Во-вторых, большая масса продукции, производящаяся в Европе, в Европе же и остаётся. Для нашего рынка, как правило, используются «аэродромы подлёта» на территории европейских неофитов – Польши, Турции, Словакии.
Если говорить о дверной фурнитуре, то турецкая продукция широко представлена на рынке СНГ, и является «крепким середнячком» - адекватная цена, и не очень большой процент брака.
Польскую же можно было наблюдать, до недавнего времени, в Белоруссии и Калининградской области, но исключительно «No name». Но вот уже больше года, как прикрыты эти тайные тропы через Брест и Багратионовск. This game has no name(с).
То есть любой здравомыслящий человек понимает, что, к примеру, петлю ввёртную можно изготавливать в Европе – на обслуживание автоматизированной линии достаточно одного работника, а «наклепать» он их может очень много за один рабочий день. А вот дверную ручку, с цепочкой литьё – обработка -гальванизация – сборка, уже не рентабельно. Если же соблюдать рентабельность, то цена для конечного покупателя будет превышать стандартное предложение на 300-400%%.
Кроме того, европейские производители в массовом порядке, до начала кризиса, размещали заказы в Китае.
Кто-нибудь наблюдал этот детский юмористический журнал «Ералаш» - когда испанец говорит о высоком европейском качестве, и предлагает к рассмотрению образец ручки, такой же, который вы буквально позавчера привезли из Китая с выставки?
Китай
Плюсы:
Великая страна, великая культура, дешёвая рабочая сила. Очень много положительных моментов. Во-первых, это, конечно, себестоимость. Китайский рабочий трудится чуть ли не за миску риса в день. И что самое главное, на его место ещё много претендентов: в стране катастрофическое перенаселение. Во-вторых, это государственная политика, направленная на развитие производства. То есть любой лаобань чувствует за своей спиной мощную длань государства, с коммунистической партией во главе. Гримасы истории.
Минусы:
Очень низкая квалификация рабочих. Вернее, она не низкая – просто другая. Ну не может простой китаец адаптироваться к буквенному письму! Человек, который способен прочесть чертёж – автоматически инженер на фабрике. А это значит почёт, уважение, и уже две миски риса в день.
Нарушения санитарных норм и норм безопасности на производстве. Люди – расходный материал. Погиб человек от вредных паров в гальваническом цехе – на его место заступит другой. «Отряд не заметил потери бойца».
Очень запросто фабрика может тривиально сгореть. Например, плитка замкнула, на которой рабочие разогревали обед. А так как после обеда у китайцев положен сон, то возгорания никто не заметил. И вот вам реальный форс-мажор - срыв поставки и финансовая неразбериха.
И ещё один момент, который мы считаем основным вопросом в работе с Китаем: если кто считает верхом этнической изворотливости и смекалки евреев и армян, то он просто не знаком с китайцами. Вы никогда не уловите момента, когда вас, извините за бедность речи, «поимели». По-другому это назвать трудно. Да и последствия этого действия вы можете увидеть только через пару месяцев. Например, вскрыв контейнер и обнаружив там продукцию с логотипом конкурента.
Глаз да глаз. Не имея постоянно действующего штата сотрудников в Китае, работать с ними – коммерческое самоубийство.
Китай древнее Израиля, древнее Армении. Уступает разве что Египту и Месопотамии, да вот только копты давно арабизированы и подсели на туристический бизнес, а потомки последователей культа Иштар «сгинули аки обры».
Да и вообще, если следовать ряду социальных наук, эти ребята сейчас ничего из себя не представляли бы: многовековой мир и правопорядок, обеспеченный сначала Халифатом, а затем Османской империей, разучили местное население быть агрессивными и изворотливыми. В Китае же, что не век – то война либо революция. И события нашего 1917 года они проходили в четвёртом веке нашей эры, абсолютно без затей уничтожив 90% своего населения.
Крепкие они ребята, короче.
Мы для китайцев – унтерменши, лаовай (заморский чёрт), дардар (варвар). Но что самое главное, думают они так, очень радушно улыбаясь вам в лицо.
Индия.
Тут вообще анализ составить трудно: очень мало информации. Можем лишь отметить, что там, где работает один китаец, понадобится три индуса. Страна вечного пикника на побережье для хиппи. Тем не менее, индийская дверная фурнитура есть, и продаётся даже в некоторых местах. Например, в порту Санкт-Петербурга. На вес. Килограмм ручек – столько-то рублей. Хорошо хоть деньги не в килограммах.
Россия.
«Куда ты мчишься, тройка-Русь»
Да уж. Гоголь актуален последние двести лет. Думаю, и ещё двести ничего не изменится.
Плюсы:
Ну, во-первых, это, конечно, сокращение сроков поставки. А к этому надо относится очень трепетно: каждый день работы должен давать прибыль, ведь едим-то мы тоже каждый день. Ну, и конечно транспортировка в течение 4 дней вместо 50 – это серьёзная подвижка. Кроме того, если разместить производство где-нибудь на индустриально развитом Урале, можно сократить сроки и стоимость доставки, например, во Владивосток, отгружая прямо со склада завода. А раз ниже логистические затраты, то и ниже цена для конечного потребителя, тут мы Америку не открываем.
Во-вторых, избавиться от общения с таможенными органами – это неплохой бонус от Бога, ибо сия организация просто непредсказуема: сколько раз таможенные ставки за последнее время подымались «без объявления войны»?
Третье: уход из валютной зоны в рублёвую – большая подвижка. Это понятно каждому. Многие открывают страницу Интернет с замиранием – какой сегодня курс? Прогнозируемые, стабильные финансы дорогого стоят.
Минусы:
«В России самые низкие налоги в Европе!» - заявляет министр с каменным лицом. Ага. А мы – просто пачка печенья.
Господь с ним, с подоходным налогом. Можно даже НДС терпеть, хотя его существование несколько абсурдно: пополняя бюджет, и выплачивая пенсии одной рукой, другой государство берёт те же, в итоге, 18% с пенсионера за пакет молока.
Но как понимать такую вещь: фермер строит коровник, тратит много денег, а ему предлагают после этого заплатить налог на имущество? Имущество – тот самый свеженький коровник. Кто это придумал? Ах, ну да, ну да…..Народные избранники.
Мы уж не говорим о куче косвенных налогов. Например, на энергоносители. Все мы заправляем автотранспорт бензином, а не водой водопроводной. Цены на нефть снизились, а на бензин – нет. И зашумела братия по газетам – телевизорам, загремели гневные речи чиновников – «Сговор»! Ну, да, конечно сговор. Да только между головами Змея-Горыныча. Когда цена на нефть зашкаливала, государственные сборы составляли львиную долю. Цена упала, сборы остались…Ну? И каким образом получить прибыль? Да запросто – сохранить цены хотя бы на внутреннем рынке. В минус никто ведь работать не станет. Тут дело не длине яхты владельца компании, не в продвижении певиц и теннисистов, просто любая компания – большой коллектив, и у всех семьи, их кормить надо.
А теперь, многоуважаемые читатели, возьмите калькулятор, и посчитайте, сколько вы сегодня отдали Родине денег, просто перевезя
Сейчас, вроде, ситуация выправляется, но ждём, ждём, ждём…
Второе. Безалаберность. Вошедшая в классическую литературу отечественная безалаберность. Уж не знаем – люди кругом, в общем, не злые, но что это за автомобиль такой, что после покупке надо ехать на СТО «протягивать»?
Почему ракеты у нас получаются, а товары народного потребления – нет?
Как говорится, что бы избежать негативного момента, надо исключить причину его возникновения. Чтобы не было бракованной продукции, надо максимально автоматизировать процесс, по возможности исключить человеческий фактор. И очень серьёзно заняться обучением сотрудников. Учиться, учиться, и ещё раз учиться, как говаривал философ и мыслитель, абсолютно случайно устроивший большую заварушку в 17-ом.
Отсюда плавно переходим к третьему – инфраструктура и производственные мощности. То, что дороги в стране – дрянь, известно, и давно. Оборудование не пригодно к выпуску качественной продукции. То есть, организация производства в России потребует часто пользоваться кошельком – завезти оборудование, да хоть из той же Германии, сменить, наконец—то, эти шумящие старые компьютеры в бухгалтерии, да много чего. Если же организовывать производство так, как это делается в Китае, то в местных газетах очень скоро появятся забавные заметки – «пьяный рабочий гальванического цеха утонул в чане с электролитом», «старого мастера-фрезеровщика намотало на станок», и тому подобное.
А этого, как вы понимаете, не хочется.
Тем не менее, резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что перспектива всё-таки за Россией. Не зря же мы второй год чемпионы мира по хоккею…
За предоставление материала благодарим компанию Francco