Вернуться к списку статей

Эта статья относится к разделам: Производство

18.04.2014

Что такое файн лайн? Как производится файн-лайн? Какие основные этапы производства шпона файн лайн? Полное описание процесса производства реконструированного шпона.

В данной статье мы расскажем, как изготавливается шпон файн-лайн. Материал, который в настоящее время прочно занял лидирующие позиции при производстве дверей и мебели. Уникальные характеристики файн лайна позволяют производителям существенно снижать затраты на материал, добиваться цветового и структурного единообразия выпускаемой продукции.

Так как же производится файн лайн? Процесс производства достаточно сложный и насчитывает несколько этапов. Сырьем для файн-лайна может служить древесина африканского быстрорастущего дерева абаши (абачи), тополь или липа.

Первый этап производства шпона файн-лайн процесс лущения древесины.
Бревна распиливаются в соответствие с требуемым размером. После этого материал отправляется в станок, где подвергается лущению. В станке сразу задается толщина шпона, необходимая производителю. После выхода полосы лущеного шпона из станка, производится нарезка и торцевание шпона по определенным размерам.

Второй этап производства шпона файн-лайн процесс сортировки лущеного шпона.
На данном этапе происходит отбор нарезанных листов лущеного шпона по принципу их дальнейшего использования. Шпон делят на несколько категорий. Лучшие листы – на которых нет следов гнили, проросли, сучков, посинения и других подобных дефектов, относятся к высшей категории и служат для изготовления файн лайна светлых тонов, таких как выбеленный дуб. На таком материале любой дефект будет очень заметен, поэтому должен быть использован только качественный шпон. К средней категории относят шпон с небольшими, редко встречающимися дефектами, из этого материала производят такие популярные в России позиции как дуб 605S, 624S и орех 609S, 29S. Оставшийся шпон с максимальным количеством дефектов идет в переработку для производства темных пород, таких как венге 7Q, 5003Q, 3Q, различных разновидностей эбена и черного дерева.

Третий этап производства шпона файн-лайнокраска шпона файн лайн.
Состоит в том, что отсортированный лущеный шпон собирается в палеты. А те, в свою очередь, в специальных клетках-фиксаторах опускаются в емкости с красителем. После извлечения клеток с лущеным шпоном из емкостей с красителем, материал приобретает необходимый производителю цвет.  Цвет дуба, ореха или красного дерева.

Четвертый этап производства шпона файн-лайн сушка окрашенного лущеного шпона.
После извлечения лущеного шпона из окрасочных резервуаров, шпон попадает в машины для сушки где благодаря высокой температуре шпон приобретает влажность, необходимую для дальнейшего производства. На выходе персонал фабрики осуществляет ручную проверку параметров влажности шпона.

Пятый этап производства шпона файн-лайнсортировка окрашенного лущеного шпона.
После процесса сушки, окрашенные листы сортируются в соответствие с полученной цветовой гаммой. Происходит сортировка лущеного шпона не только по цвету, но также по структуре и рисунку, кроме этого происходит выбраковка листов лущеного шпона несоответствующим стандартам производства.

Шестой этап производства шпона файн-лайнустранение дефектов.
На этапе устранения дефектов, окрашенный лущеный шпон подвергается тщательной проверке на наличие  различных дефектов, по результатам которой из материала удаляются (вырезаются) большинство природных дефектов. Сучки, проросль, потемнения, следы от насекомых – все вырезается из листа. На место вырезанных дефектов накладывается аналогичный материал, в виде небольших заплаток. Помимо устранения природных дефектов,  происходит удаление дефектов возникших в процессе предыдущих процессов производства: лущения, окраски, сушки.

Седьмой этап производства шпона файн-лайннанесение клеевого раствора.
Листы шпона, один за другим пропускают через станок,  наносящий клеевой состав.  Работники производства тщательно контролируют процесс нанесения клеевого состава и следят, чтобы листы будущего файнлайна плотно приклеивались друг к другу.

Восьмой этап производства шпона файн-лайнпрессование по шаблону.
После нанесения клея на листы будущего файн-лайна и укладки их в паллету происходит процесс прессования в соответствии с заданной структурой и шаблоном. Каждый блок прессуется по несколько раз. Блоки со шпоном прессуются металлическим шаблоном  с давлением приблизительно 25 килограмм на 1 квадратный метр. Для достижения необходимой плотности файн-лайна процесс прессования длится в течение 3-5 часов. При этом отношение начального обьема к конечному изменится как 1:0,85-1:0.75.

Девятый этап производства шпона файн-лайнформовка блоков .
Готовые блоки после прессования не сразу направляются на строжку. Предварительно, этим блокам придают правильную геометрическую форму, чтобы листы файнлайна после строгания не обладали формой трапеции или неправильного четырехугольника. Для придания правильной геометрической формы блоки обрезаются с четырех сторон.

Десятый этап производства шпона файн-лайнпроцесс  строгания.
Подготовленные блоки правильной геометрической формы отправляются  в машину по строганию шпона. Блоки строгаются в соответствии с технических заданием и с заданной толщиной. В результате получаются готовые листы шпона файн-лайн, к виду которых привыкли многие производители мебели и дверей.

Одиннадцатый этап производства шпона файн-лайнсортировка файн-лайна.
На этом заключительном процессе происходит сортировка файн лайна на предмет обнаружения различных дефектов, а также выбраковка дефектных листов. Происходит финальный контроль качества перед упаковкой материала для отправки заказчику.

Двенадцатый этап производства шпона файн-лайнупаковка файн-лайна.
Готовый и отсортированный файн-лайн укладывают в паллеты по 1000-1800 листов в зависимости от типа материала. Упаковываются в полиэтиленовую пленку для защиты от проникновения влаги.  Сверху упаковка – фанера или картон.  Паллеты стягиваются металлическими лентами в трех местах.

Фотографии этапов производства можно посмотреть здесь

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group