Эта статья относится к разделам: Производство
02.08.2017
О необходимости высотного строительства с момента его появления ведется много споров. С одной стороны, ему существует экономическое обоснование: ведь город, особенно мегаполис – это плотнейшая социальная среда. Показатели населения городов, увеличивающиеся год от года, говорят сами за себя, поэтому интерес к высотному строительству, как к наиболее оптимальному способу размещения людей, повышается во всем мире. Городские территории продолжают разрастаться вверх.
В 2016 году в мире построили рекордное количество небоскребов: 128 зданий выше 200 м — это наибольший показатель за всю историю человечества. А 2017 год грозится этот рекорд переплюнуть, и для подобных прогнозов есть все основания.
В России, несмотря на ряд объективных трудностей и отсутствие достаточного опыта, интерес к развитию высотного строительства существует. Внедрение высотного строительства диктуется в крупнейших городах реальным дефицитом территорий, отчасти недостаточностью офисных и гостиничных площадей, которые, как показывает международный опыт, рационально размещать именно в высотных зданиях.
С другой стороны, комфортно ли жить на высоте? Конечно, замечательным жильем для многих был бы дом с садом, но это, к сожалению, совершенно невозможно в современном мегаполисе. Помимо определенных неудобств типа очереди к лифтуи постоянной «качки», существует вполне серьезная проблема, которую необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации подобных зданий – это пожарная безопасность.
Эвакуация из высотных зданий при пожаре весьма проблематична. В Москве у МЧС имеются на вооружении выдвижные пожарные лестницы на базе тяжёлых автомобилей. Эти лестницы обеспечивают эвакуацию по одному человеку с высоты до 56 метров (ориентировочно, 18-й этаж, включительно) и есть лишь несколько на всю Москву машин с коленчато-телескопическим автогидроподъемником BrontoSkylift F90 HLA, который работает на максимальной высоте до 90 м (а это приблизительно 25-27 этажей).
При спуске людей в аварийных ситуациях по лестницам возникает давка и паника. Пожар превращает жителей многоэтажек в заложников: спуститься вниз у них нет возможности, пожарные лестницы не достают, вертолет много людей не заберет, а их в небоскребах большое количество. К тому же при сильном пожаре вертолет к зданию не сможет даже подлететь: его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха.
Поскольку эвакуация затруднительна, обитатели высоток могут уповать только на надежность систем оповещения о пожаре, систем автоматического пожаротушения на этажах, собственные средства спасения и, конечно, на противопожарные двери, которые призваны останавливать распространение дыма и огня.
Давайте рассмотрим этот аспект подробнее. Эксперт в области пожарной безопасности РобертТавенерв своем интервью Русской службе Би-би-си упомянул о том, что при пожарев Гренфелл-тауэр ситуацию призваны были спасти, помимо прочих средств, противопожарные двери, установленные согласно своду правил в квартирах и на лестницах, но этого, к сожалению, не произошло.
Анализ ситуации в Лондоне оставим британским экспертам. Однако ясно, что в любой многоэтажке мирапо нормам положено устанавливать противопожарные двери.Другой вопрос, что именно входит в понятие противопожарной двери, каковы ее прямые функции и как отличить хорошую дверь от подделки? Тема непростая, ведь речь идет о человеческих жизнях, и пренебрегать качеством при выборе и установке дверей на сегодняшний день преступно.
Как это ни грустно, количество контрафакта на рынке противопожарных дверей не поддается адекватной статистике. Можно основываться на косвенных данных по количеству уголовных и административных дел, возбужденных по факту нарушений, повлекших за собой определенные последствия, но такие данные трудно найти в открытых источниках. Кроме того, контрафакт противопожарных дверей может быть выявлен как при сертификации («липовый» сертификат), так и при попытке после получения сертификата уменьшить себестоимость за счет снижения огнестойкости.
Противопожарные дверные блоки преграждают пути распространения огня и останавливают угарный газ, едкий дым и остальные продукты горения, которые оказывают вредное влияние на здоровье людей. Производители данных дверей должны строго соблюдать предусмотренные законодательством РФ нормативы и стандарты, чтобы гарантировать соблюдение противопожарной безопасности.
Новый ГОСТ Р 57327 – 2016 «ДВЕРИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ», вступивший в действие 1 июля 2017г, регламентирует требования, предъявляемые к производителям.
Главное требование, выдвигаемое к противопожарным дверям– это достаточный уровень огнестойкости изделия. Он подбирается индивидуально, учитывая специфику бытового или промышленного помещения. Уровень огнестойкости подразумевает способность двери или любой другой перегородки сохранять свои первоначальные свойства под влиянием экстремально высоких температур. Этот показатель измеряется в промежутках времени с момента начала воздействия пламени на поверхность, до наступления одного или нескольких предельных состояний.
Во время производства противопожарные двери проходят многоуровневую проверку качества и различные практические испытания. В результате данных опытов и проверок определяется класс огнестойкости дверей, им присуждается сертификат и необходимая техническая документация.
Ответить на вопрос – как же отличить качественную противопожарную дверь от некачественной – одновременно и просто, и сложно. Самый действенный способ определить добросовестность поставщика противопожарных дверей – распилить дверь и посмотреть, что у нее внутри. Но, согласитесь, при выборе двери в магазине это сделать невозможно. В этойстатье мы хотим рассказать вам, на какие характеристики следует обращать внимание в первую очередь. Итак!
1)
2) По периметру коробки обязательно должны быть установлена термолента достаточной ширины. Желательно, чтобы установка была сделана в специальные пазы – это способствует надежности фиксации в процессе использования двери. Желательно также наличие резинового уплотнителя, который защитит от дыма на начальной (до срабатывания термоленты) стадии пожара.
3) Дверь должна легко открываться и закрываться, без приложения дополнительных усилий. На коробке или ответной створке (в случае двухстворчатой двери) желательно наличие ответной планки. Видимых сквозных зазоров (за исключением нижнего притвора) быть не должно. Если установлен (в качестве основного) сувальдный замок с защелкой, то видимого сквозного отверстия замочной скважины также быть не должно.
4)
5) Обязательно наличие противосъемных ригелей – это дает не только взломостойкие свойства, но и способствует устойчивости при возникновении вакуума при пожаре – дополнительные точки фиксации полотна в коробке.
6) У двухстворчатых дверей запирание ответной створки должно быть в двух точках – сверху и снизу – для этого, как правило, используются торцевые шпингалеты, а на замковой створке – термоблокираторы (1 сверху для дверей EI-30, сверху и снизу для дверей EI-60), это также дополнительные точки фиксации полотна в коробке.
7) Использование качественной фурнитуры – ручек и замка. (См ГОСТ, 5.16 Требования к комплектующим)
8) Замок должен быть установлен в специальный короб, который теплоизолируется с помощью гипсокартона – это легко увидеть, сняв замок и ручки.
9) При осмотре дверной коробки особое внимание необходимо обратить на тип и профиль коробки и представленное решение по обеспечению ее огнестойкости. (См ГОСТ, 5.16)
10)
11) Использование ряда дополнительных оригинальных решений в ПД (дверной глазок, сувальдный замок, вентрешетка, панели МДФ и др. подобная декор. отделка) как правило, отдельно указывается в тексте пожарного сертификата (как правило, в приложении).
12) Проверить комплект поставки (паспорт, инструкция по монтажу и эксплуатации).
13) Дверная коробка должна иметь все необходимые конструктивные элементы для крепления двери к строительному проему.
Конечно, приведенные примеры не полностью освещают весь перечень необходимых требований, они лишь дают возможность на начальном этапе определить качество противопожарных дверей при покупке и помочь при выборе поставщика.
Установка противопожарных дверей является обязательным условием строительства, и это касается не только высотных зданий. Добросовестное отношение производителей к своему продукту, внимательность и неравнодушие подрядчиков при строительстве, выбор поставщика, исходя из качества, а не из желания сэкономить – все это поможет сделать дома в России комфортными и безопасными для людей.