Эта статья относится к разделам: Аналитика
01.11.2017
Дмитрий Харитонов, руководитель ООО Халес (Минск)
Изменения, которые мы видим – это только начало значительного изменения бизнеса, связанного с продуктом «Двери». DIY в конечном итоге заберет себе всех покупателей дверей, которые хотят сделать ремонт в своих старых квартирах, а в новых уже будут стоять бюджетные двери, которые там поставят застройщики. А профессиональная розница будет обслуживать немногочисленную прослойку потребителей в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках, у которых есть дизайнеры и бюджет.
Ну а производители… Они будут делать либо очень много «народных» дверей для DIY или застройщиков, либо превратятся, как однажды написал один человек из нашего сообщества, в «дверные ателье» и будут заниматься всем: и дверьми, и шкафами, и мебелью, и панелями и т.д. В общем, претворять в жизнь все смелые идеи платежеспособных клиентов, либо найдут свой «голубой океан» в стране, где еще нет ни гипермаркетов, на дверных центров, ни дворцов дверей и будут там насаждать культуру потребления хороших и дорогих дверей.
Павел Дятлов, директор ООО «Мастер-Лок» (Минск)
Радует постоянное развитие местных производителей стальных дверей, что успешно отражается на росте экспортного потенциала нашей отрасли. Лидеры осваивают поставки в новые страны, открывают за рубежом представительства, фирменные секции или магазины: собственные либо партнерские.
Российские производители так же заинтересованы в нашем небольшом рынке, некоторые известные бренды РФ уже присутствуют в Беларуси, конкуренция растет, но доминируют по-прежнему производители РБ.
По сравнению с предыдущими годами в этом сезоне возросла рекламная активность продавцов стальных дверей. Если в прошлые годы 2-3 компании оплачивали билборды, то в этом сезоне в Минске можно увидеть на щитах рекламу уже 5-7 фирм. Но настоящее рекламное «сражение» происходит в интернете. Достаточно много компаний имеют приличные сайты с оригинальным контентом, хорошим функционалом, интересными дизайнерскими решениями и постоянно вкладываются в продвижение. Постепенно интернет становится не только рекламной площадкой для продавцов входных дверей, но и реальным каналом прямых продаж дверей покупателям.
Алексей Войтехович, зам. директора по маркетингу и сбыту ОДО «Вист» (г. Молодечно)
Россияне, казахи, киргизы и даже самые европейские из соседей Прибалтики, похоже, от кризиса то ли устали, то ли привыкли к новым реалиям и возвращаются потихоньку к обычной жизни: делают ремонты, покупают двери … Ажиотажа, конечно, нигде нет, но и безоговорочным падением ситуацию уже не назовешь.
С белорусами все не так, все хуже и менее прогнозируемо. Целый год, если верить отчетам банков, они «проедали» валютные заначки, но тратили их, похоже, совсем не на двери (если только в самую последнюю очередь). Более-менее продавался эконом сегмент. В дорогом просадка до 30%, а что касается среднего, то он, похоже, деградирует самыми катастрофическими темпами, примерно такими же, какими вырождается средний класс в Беларуси, для которого колбаса и дверь становятся конкурентными продуктами, как бы парадоксально и нелепо это ни звучало.
Александр Горошков, директор ООО "БЕРКУТ-ИНТЕРКОМ"
В целях минимизации расходов изготовители дверей стараются избавиться от посредников, работать напрямую с изготовителями замков и фурнитуры или хотя бы с их первыми поставщиками на территории Таможенного союза. Это наиболее характерно для крупных дверных заводов. Мне такая тенденция к «самостоятельности» кажется весьма спорной. Применение аутсорсинга на сегодняшний день является достаточно популярным, а главное - эффективным методом сокращения затрат в различных сферах. Безусловно, сейчас я защищаю позицию своего бизнеса, но я отлично представляю тот перечень дополнительных косвенных затрат и рисков, которые на себя взваливают изготовители дверей, решившие делать все самостоятельно. Поэтому отказ от поставщика-аутсорсера – это экономия на спичках. В особенности на фоне существующей мизерной маржинальности дверной фурнитуры при оптовых продажах.
Сергей Герасимов, ИП www.dvernoy.by (Минск)
На сегодняшний день более-менее комфортно могут чувствовать на рынке себя те компании, которые работают в сегменте «Средний плюс» и «Премиум». Остальным же, кто работает в сегменте «Средний» и «Эконом», приходится особенно несладко. Сегодня такие компании выживают. Лично я вижу здесь несколько взаимосвязанных причин. Во-первых – это очень сильная конкуренция, особенно в Минске. Прежде всего ценовая конкуренция. Такие компании в своем ассортименте зачастую имеют один и тот же продукт, и поэтому единственным рычагом удержания клиента для них является, если можно применить такое определение – демпинг.
Зная среднюю наценку от основных оптовиков в 25%- 30% складывается ощущение, что такие люди работают ради работы. Извлекая минимум прибыли сложно предоставить клиенту сервис и гарантии на качественном уровне, а тем более развивать себя. А это должно быть одним из основных инструментов удержания клиента. Многие на сегодняшний день еще не представлены в интернете, не имеют бизнес-аккаунтов в социальных сетях, качественных сайтов и т.д. Исходя из личного опыта 30-40% целевого трафика приходится на смартфоны и планшеты. Будь у вас хоть самый лучший салон в городе, имея «кривой» сайт, вряд ли этот трафик обернется для вас хоть какой-нибудь конверсией. А порой доходит до смешного, когда в некоторых торговых точках еще встречаются образцы, выставленные на подножках.
Роман Кирильченко, начальник отдела корпоративных продаж BELWOODDOORS (Минск)
Несмотря на широкое актуальное и перспективное предложение рынка офисной недвижимости г. Минска, обеспеченность белорусской столицы офисными площадями в расчете на 1 000 жителей пока еще не дотягивает до уровня крупных европейских городов, при этом присутствует дефицит бизнес-центров класса «А». В ближайшей перспективе будут строиться бизнес-центры класса «В» и «В+», потребность в дверях для БЦ будет сохраняться на текущем уровне.
В 2017 году по итогам года в Минске будет введено в эксплуатацию 120 000 кв. метров торговых площадей в составе ТРЦ.
На 1 000 кв. метров в торгово-развлекательных центрах приходится 7-10 дверных блоков. Т.е. годовая потребность в Минске в этом сегменте рынка – около 1 000 дверных блоков. В других регионах Беларуси еще порядка 500 дверных блоков.
Геннадий Аболик, генеральный директор Magnificlocks (Минск)
Ремонт и благоустройство жилья, на которые приходится около 60% потребления дверей, просело, что опять же связано с доходами потребителя. Производители пытаются перейти в более дешевый сегмент и за счет этого удержаться на рынке. Многим приходится закрывать убыточные точки, сокращать сотрудников, т.е. по максимуму сокращать свои затраты. Кому позволяют финансовые возможности, пытаются пробовать себя в других сферах (сборка мебели и т.д.). Еще весной хоть как-то удавалось сохранить продажи, летом спад увеличился. Остро встала проблема неплатежей, оплату за продукцию приходится ждать до полугода. Также нестабильная ситуация на валютном рынке приносит свой негативный аспект на продажи.
Сергей Осипенок, зам. управляющего по развитию ООО "Эльпорта"
Будем честны, белорусский рынок не богат на оптово-розничные структуры, способные удовлетворить амбиции ряда производителей. Это и вынудило производителей выстраивать работу напрямую с владельцами розничных салонов, без создания оптовой товаропроводящей сети как таковой.
Схема выглядит довольно просто: заказы от розничных салонов размещаются на производствах. Срок производства варьируется от полутора до шести недель. При наличии собственного транспорта вопрос логистики решается без особых проблем. В качестве дополнительных "фишек" производитель предлагает, например, изготовление дверей и комплектующих нестандартного размера. Наличие же широкого ассортимента товара дает возможность развивать дистрибуцию по принципу франшизы либо собственных фирменных салонов.
Геннадий Виткевич, официальный представитель фабрики "Халес" в РБ
Многие сейчас продают себе двери в убыток, лишь бы купили у них, но главное условие - это то, что вы обязательно купите у них же фурнитуру со 100% накруткой. И все останутся довольны - и продавец заработает свои 10 "бакосв", и клиент вроде, как купил дешевле, чем у других, но все равно на выходе получается одно и тоже. Это, касается, более дешевого сегмента межкомнатных дверей. Что касается среднеценового сегмента, то, к сожалению, это самый "просевший", т.к. на него приходится меньше всего продаж.