Вернуться к списку статей

18.06.2018

Павел Еруков: "Представьте, через несколько лет человек только подумает о том, что ему нужны двери, и в доли секунды ему начнут транслироваться самые выгодные предложения на сетчатку глаза, да зачем на сетчатку, сразу в мозг"

Павел Еруков, компания«Парадный Вход» (Омск)

Честно скажу, прочитав както одну статью в уважаемом мной журнале «ДверноеДело», я задумался. Представьте, через несколько лет человек только подумает о том, что ему нужны двери, и в доли секунды ему начнут транслироваться самые выгодные предложения на сетчатку глаза, да зачем на сетчатку, сразу в мозг. А при желании он может телепортироваться сразу в салон, где самый современный робот с искусственным интеллектом поможет принять правильное решение. Читаешь и думаешь: «А что тогда буду делать я? Зачем мои салоны?» И становится както не по себе, ведь телепортироваться будут не в твой салон, а непосредственно к производителю. Мне стало интересно, кто строит такие прогнозы и кто автор этого текста. Когда узнал компанию, мне стало легче. Ребята даже встречу нормально организовать не могут. Прайсы скидывают такие, что в них, как говорится, без бутылки не разберешься. И они рассказывают про 3D-туры в салоны.

Перенесемся в наши дни. Мультибренды и монобренды. Идет борьба за более качественное предложение. У мультибрендовых салонов есть масса слабых мест. И основная проблема — это отсутствие комплексного маркетинга. Начиная с названия и заканчивая формой одежды монтажника. Я помню, как в одном комплексе были «Дверной центр», «Центр дверей» и какие‑то «Центральные Двери» — вот такой маркетинг. Монобренд в плане маркетинга серьезно выигрывает. Тебе дают готовые решения, правильный дизайн салона, логотип, все вводные, корпоративный стиль, обучение персонала, поддержку в интернете. В большинстве случаев собственник мультибренда просто не имеет возможности сделать сайт, как у компании федерального масштаба. Не то чтобы не понимает, как это сделать, а бюджет у него таков, что добиться сопоставимого качества у него не получится. У производителя может работать команда и бюджет составлять сотни тысяч, и это огромная польза для его монобрендов по всей стране. Один сайт работает на все регионы, в него есть смысл вкладывать. К минусам мультибренда можно отнести погоню за фабриками. Когда количество партнеров переваливает за пять, сложно раскрыть все коллекции каждой фабрики, и, соответственно, сокращаются объемы по каждой. Тем самым сотрудничество получается недостаточно плотным. Но этот факт является и плюсом для рынка, ведь в основном дилеры стараются брать только лучшее от каждого производителя.

Так что? Ближайшее будущее за монобрендовыми салонами? Здесь тоже есть нюансы. Монобрендовый салон — это ряд ограничений. Если твой партнер не производит шпонированные двери, вот тебе ограничение. Если модельный ряд не развивается, то ты отстаешь от рынка. Если завтра тебе поднимут цены, ты с этим ничего не сделаешь. Твою маржу могут регулировать, особо не советуясь с тобой. При таких условиях какой‑нибудь «дикий коммерс», находящийся через стенку, который мобильно прыгает с фабрики на фабрику, выбирая аналогичные предложения на более выгодных условиях, может серьезно подпортить твой результат. Как говорят, ничего личного, просто бизнес.

Мультибренды. Сколько нам осталось. Конечно, прогресс не стоит на месте, и технологии очень быстро развиваются. Да, за 20 лет много что изменилось, нет смысла все перечислять. Но за те же 20 лет двери перекочевали с «каблуков» в проемы, и по большому счету в области дверного дела все те же принципы работы. Поэтому мое мнение, что на наш век хватит. Ведь основная польза от нашей работы в том, что мы предоставляем выбор клиенту. Наша конкуренция формирует качественные предложения. Мы ближе к клиенту, чем производители. Хорошие двери и качественный сервис всегда будут нужны на месте, а не по удаленке. А если понадобится, будем устраивать 3D-туры в наши мультибрендовые салоны.

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group