Яков Гринемайер, основатель ГИГАНТ-ДВЕРИ.РУ
УВЛЕЧЕНИЕ СОВЕТСКИМИ ЧАСАМИ появилось случайно, в 2015 году. Началось с того, что попросил у супруги на день рождения часы. И захотелось что‑то наше, не массовку вроде «Командирских», а хороший хронограф. Мы же ракеты в космос запускаем, думал я, наверняка и с часами у нас тоже порядок. И вот настал заветный день, и мы поехали выбирать часы. Нашли магазин, большой выбор часов, на циферблатах русские буквы. Выбираю, примеряю и на всякий случай решил спросить продавца: «А часы-то точно российские? Не подделка?». А в ответ получаю: «Вы что такое нафантазировали? Здесь российского только название! В России вообще давно часы не производят. Корпуса китайские, механизмы в часах японские».
Конечно, часы я в этом магазине не купил, а начал изучать вопрос. Как и почему, что случилось с российским часпромом. Когда погрузился в тему, понял, что действительно большинство российских часовых заводов сейчас не функционирует. А то, что есть на рынке, — либо остатки со складов, либо произведённые «под брендом».
По ходу погружения был очарован разнообразием часов, производимых в советское время. Часы производились миллионами в год, заводов было десяток, а брендов около сотни. Так и началось увлечение советскими механическими часами. Сейчас уже набралось под сотню советских раритетов: и 24‑часовые «Ракеты», и качественные амфибии, и автоподзаводы различных фабрик, и кустарные переделки разных годов.
Любопытный факт. В 40‑х и 50‑х годах в СССР был серьезный дефицит наручных часов. Поэтому процветали артели, которые переделывали часы карманные в часы наручные. Распространенным было решение приваривать дужки для ремешка на карманные «тонкие» часы. Часы носить было можно, но читать время было неудобно, особенно с непривычки. Ещё одно оригинальное решение — изготовление переходника, который позволял носить карманные часы на руке. Так внешний вид был более громоздкий, но часами было удобно пользоваться.
Вот так из несостоявшегося подарка получилось интересное увлечение.