Эта статья относится к разделам: Аналитика
13.11.2019
Денис Яковлев, директор по развитию «АПЕКС СЕКЬЮРИТИ» (Москва)
Основной идеей политики последних лет лидера КНР Си Цзиньпина стало повышение стандартов жизни китайских граждан. В Пекине сделали ставку на полтора миллиарда внутренних потребителей и направили социальные и экономические реформы на то, чтобы повысить их платежеспособность. Результаты получились впечатляющими: доходы населения ежегодно вырастают в среднем на 7.4 %, средняя зарплата в 2019 году в Китае составляет 995,5 долларов США. Количество граждан, живущих ниже черты бедности, за последние 5 лет сократилось на 82,39 млн человек и составляет 1,7 %, А численность среднего класса превысила 400 млн. Доля внутреннего конечного потребления перевалила за 55 %. Китай всеми силами старается слезть с «экспортной иглы», обеспечив маховик своего производства клиентами внутри страны.
Параллельно с этим растет социальная обеспеченность, повышается уровень образования, официальной медицины, улучшается КЗОТ, вводятся эксперименты с пенсионными отчислениями. Рекламируется туристическое направление. За 2018 год китайских туристов в мире было 10 % от всех туристов, при этом сам Китай занимает 4‑е место по числу посетивших его туристов. Обмен туристами влечет за собой перенимание культурных ценностей и образа жизни. А в Европе, США и Японии, куда в основном едут китайские туристы, он заметно выше, чем в Китае.
И полным ходом идёт борьба за экологию. «Нам нужны как зеленые горы и бирюзовые воды, так и горы золота и серебра. Но если выбирать, что из этого важнее, то, конечно, это зеленые горы и чистые реки, ведь они — несметное богатство. Ни в коем случае нельзя жертвовать экологией ради экономического развития в краткосрочной перспективе», — из выступления Си Цзиньпина 07.09.2013 г.
Постоянное ужесточение требований к очистным сооружениям, разработка методов переработки твёрдых отходов, запрет на использование угля для отопления, борьба за снижение уровня загрязнения воды, также постоянно ужесточаются штрафы за загрязнение окружающей среды и усиливается контроль предприятий. Одной из главных целей объявлено снижение количества потребляемой энергии на единицу ВВП, в этом году должно снизиться еще на 3 %. Всё это приводит к позитивным изменениям в мировой экологии.
Остаётся открытым только один вопрос — кто платит за банкет? А платят покупатели или, иными словами, мы с вами. Цена на китайский товар неуклонно растет, и растёт опережающими инфляцию и другие макроэкономические показатели темпами (инфляция в Китае составляет 3 %).
2018 год был периодом роста цен на товар, что привело к заметному спаду экспорта. И хотя в денежном эквиваленте прирост 2018 года к 2017 составил 9,9 % в штуках, оборот упал. Конечно же, заметное влияние на спад экспорта оказала торговая война с США как основного импортёра китайской продукции, но и другие страны начали задумываться об «импортозамещении». Сравнение цены с внутренним производством подталкивает локальных игроков переходить на локальные товары. Китайское правительство предприняло ряд мер по выправлению ситуации, были снижены экспортные таможенные пошлины, увеличен возврат налога на экспортный товар. Провели ряд мер, направленных на регулирование цен на сырье. И впервые за долгое время снизили пошлины на ввоз товара в среднем на 2,3 %, что позволило заключить больше двусторонних контрактов, тем самым подстегнув общий товарооборот с другими странами. Китайские таможенники заявляют, что за 2018 год товарооборот достиг рекордных цифр в 4,62 триллиона долларов США, что на 12,6 % больше 17‑го года.
Если вернуться к нашей отрасли, то можно сделать следующие выводы:
•Стоимость рабочей силы по 2019 году выросла примерно на 5 %.
•Стоимость производства в целом осталась практически без изменений.
•Стоимость материалов, напротив, — снизилась: алюминий — 12 %, ЦАМ — 21 %, латунь — 8 %, чугун — 9 %, сталь — 18 %.
•Возврат экспортного налога увеличился от 1 % до 4 % в зависимости от типа товара.
•Цена на упаковку чуть снизилась и стабилизировалась, хотя обещают сезонный рост до 15 % осенью.
Часть старых поставщиков, со старой моделью ведения бизнеса перестали быть конкурентны и либо закрылись, либо существенно сократили объемы производства. Возник ряд новых заводов, базирующихся на принципах еще большего распределения производства. Сложные процессы, такие как гальваника и инструменталка, консолидируются на узкоспециализированных высокопрофессиональных производствах. Тщательно выверяются необходимые мощности и оптимизируются вложения в основные средства производства и оснастку. Сокращается количество персонала и одновременно с этим повышается его квалификация. Тем самым новые производства способны существенно снизить внутренние расходы и выпускать более конкурентный товар.
То есть в то время, когда Китай в целом движется в сторону увеличения «среднего чека», наша отрасль вынуждена либо оставлять его неизменным, либо снижать. Что позитивно скажется в краткосрочной перспективе, но негативно в долгосрочной.
В ноябре 2017 года я делал депрессивные прогнозы по росту цен на любимую всеми ручку и на латунный цилиндровый механизм. Общая цифра теоретического удорожания составила 23 %. В реальности экономика пошла по позитивному сценарию, и на текущий момент изменение в цене составило около +5 % на тот же продукт. При этом за 2018 год появились альтернативные предложения со снижением цены около 3 – 4 % от цены 17‑го года. Это если говорить об идеологически и технически равнозначном товаре.
И попробуем сделать новый прогноз, что же нас ждёт в 20‑м году?
Позитивный сценарий
Цена на сырье останется в текущих условиях или продолжит плавное снижение. Геополитические события не приведут к значительным колебаниям, а центральная линия компартии Китая останется непоколебимой. Россия не развяжет новых превентивных освободительных войн и перестанет ещё туже затягивать гарроту на шее бизнеса.
Дверные ручки:
ЦАМ будет снижаться в цене примерно от 5 до10 % и начнёт увеличивать долю рынка, новые гальванические и литьевые производства дают хорошую цену. Разнообразие цветов и форм будет привлекать новых клиентов. Мы получим конкурентную цену и легкий рост рынка за счет перетекания спроса с алюминия.
Алюминий будет падать в цене и снижать качество, и без того низкие наценки станут еще меньше из‑за высокой плотности рынка. Ожидаемое снижение цены — 3 – 6 %, доли рынка — 2 – 5 %.
Цилиндр:
Латунь будет находиться в плавном снижении цены на 1 – 3 %, доля рынка также будет снижаться за счет перетекания в ЦАМ, но незначительными темпами, примерно 3 – 5 %.
ЦАМ, напротив, будет увеличивать рынок сбыта и подешевеет еще примерно на 5 % и стабилизируется в цене.
Алюминий еще снизится в цене примерно на 5 – 8 %, но начнёт терять долю рынка из‑за проблем с качеством. Скорость перетекания в верхние сегменты будет очень незначительной, в районе 1 – 3 %.
Негативный сценарий
Возобновится рост цен на сырье и упаковку, торговая война США и Китая приведёт к дестабилизации региона, и Китай отвяжет курс юаня от доллара. Начнётся инфляционная волна, которая может смыть большую часть производств эконом сегмента. Россия войдёт в большую конфронтацию с мировым сообществом и в поисках внутренних ресурсов начнёт разорять малый и средний бизнес.
Сценарий получается достаточно мрачным. Прогнозировать в его рамках совершенно не хочется, поэтому предлагаю остаться в позитивном настрое и работать активнее, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию и передел рынка.