Эта статья относится к разделам: Аналитика
27.03.2020
Владислав Петров, учредитель компании «Ремонт в Удовольствие» (Самара)
В народе Самару называют «Самара купеческая», что ясно даёт представление о торговой направленности города.
Торговые центры, рынки, магазины и магазинчики — количество их невообразимо и, как ни удивительно, до сих пор растёт. Есть даже статистика, что количество торговых площадей в Самаре на душу населения выше, чем в других городах-миллионниках, и более чем избыточно (согласно аналитическому центру ColliersInternational, 2017 г.).
Открытие нового торгового центра (в том числе строительного) и его раскрутка часто приводит к постепенному вымиранию ранее популярных мест (ТЦ «Московский», ТЦ «Мега строй»).
Огромная конкуренция не даёт расслабиться и почивать на лаврах. Теперь недостаточно просто быть дилером сильного бренда, популярность которого сама по себе обеспечивала поток клиентов. Сильный игрок дверной розницы постоянно находится в развитии, ищет новых производителей, новые способы привлечения клиентов, улучшает сервис. Без этого магазин обречён на постепенное (а бывает, и на стремительное) угасание.
Хоть строительных магазинов в городе великое множество, все же есть места силы, наиболее популярные у потребителей. Среди торговых центров это «Кубатура», «Кубатура LUX» и «На Птичке». Для каждого создан свой образ, рекламная кампания направлена на определенного конечного потребителя.
«На Птичке» есть всё. Так говорят. Но едут туда за дешёвыми ценами и выгодными предложениями. Хотя все мы знаем, что розница, она, по сути, одна для всех.
«Кубатура» — стабильный центр для среднего класса. Рядом набережная реки Волга, старинный центр города. Здесь ищут качественный сервис с доступной средней ценой (находят ли?).
«Кубатура LUX» — новый формат для искушённого клиента. Премиальные бренды в одном месте.
Строительные «супермаркеты»: LeroyMerlin (аж 3 магазина на один город), Castorama и «Максидом» — забирают огромный пласт эконом сегмента.
«Дверные» улицы отметить очень сложно, потому что на любой крупной улице обязательно представлен 1 – 2 магазина. Причина такой насыщенности — осознание преимуществ отдельно стоящего магазина по сравнению с секцией в крупном ТЦ: тут тебе и целенаправленный спрос, и оптимизация затрат, да и минус сиюминутная конкуренция. Но не забываем о повышенном бюджете на рекламу. Палка о двух концах…
Такое изобилие предложений, конечно, не способствует легким сделкам в рознице. По нашей статистике, каждый второй клиент запрашивает предложения не просто по разным брендам, но и у разных представителей в рамках одного бренда.
На разнообразие дверных брендов в Самаре и области особое влияние оказывает близость Чувашской, Марийской республик и Ульяновской области.
Огромной популярностью пользуются:
— Межкомнатные двери: Estet, Geona, «Терем», «ЧФД», «Дариано», «Сити Дорс» и целая гора подобных производителей.
— Федеральные бренды тоже востребованы: «Софья», «Волховец», Profildoors. Последний производитель представлен в избытке (им разве что в продуктовом магазине не торгуют).
Брендов много, а истинного разнообразия нет.
Об импорте не стоит и говорить. В Самаре такого не найти. Странно, ведь город и правда велик.
Входные двери: тут царство изобилия города Йошкар-Ола. Есть двери фирменные, но большую часть так и называют «Йошкар-Ола». Обычно клиент сразу понимает, какое качество имеется в виду. Магическое сочетание слов.
Для более искушённых клиентов (и хочется верить, что таких становится больше и больше) предлагается «Гардиан», «Торэкс», «Интекрон», «Маркус». Далее этих названий потребители о дверях обычно ничего и не слышат, и не знают.
На люксовые двери в Самаре есть спрос, без сомнения. Но иногда складывается впечатление, что город не может дать то, что нужно данной категории клиентов. Говорят, в Москве интереснее (кто бы сомневался).
По тенденции последнего года напрашивается неутешительный вывод, что предложение в Самаре превышает спрос. Клиенты становятся все более требовательны, количество их уменьшилось. Нового жилья ежеквартально вводится тысячи и тысячи квадратных метров, а торговые центры пусты. В новых домах вечером горит свет в лучшем случае в 1 / 4 окон. Представители дверной розницы модернизируются, делают ремонты, ребрендинги, скидки, акции… Все верят в будущий рост продаж, но панические настроения витают в воздухе.