Эта статья относится к разделам: Аналитика
27.03.2020
Максим Баланов, заместитель руководителя направления «Металлики и спецэффекты», «Акзонобель»
В ряде случаев у производителей металлоконструкций, в том числе и стальных дверей, возникает необходимость обеспечить дополнительную защиту изделий от коррозии. В принципе, с этой задачей неплохо справляются широко распространенные порошковые покрытия, помимо защиты обеспечивающие и разнообразные привлекательные декоративные эффекты. Однако уличные двери зачастую подвергаются воздействию агрессивных сред, например таких, как противогололедные реагенты, которыми зимой щедро посыпают дороги. Для увеличения долговечности изделия и обеспечения длительного сохранения декоративных свойств многие изготовители дверей используют двух- и даже трехслойные системы, применяя порошковые грунты. Это усложняет технологию и повышает себестоимость. Но всегда ли изготовители достигают желаемого результата? Всегда ли эти дополнительные затраты оправданны?
В настоящее время широкое распространение получили цинксодержащие грунты, предполагающие катодную защиту стали. Однако, как показывает практика, мало кто из пользователей корректно соблюдает технологию нанесения этих материалов. Для того чтобы содержащийся в грунте цинк работал, необходим его непосредственный контакт с защищаемой сталью. Для применения цинксодержащих грунтов обязательна механическая подготовка, и никак иначе. Не годится ни фосфатирование, ни циркониевая предподготовка, ни, тем более, так называемое простое обезжиривание. Это означает, что для гарантии защитного эффекта необходима полноценная механическая обработка, желательно песко- или дробеструйка до состояния Sa 2.5. После осуществления механической подготовки важно нанести грунт как можно скорее: при относительной влажности воздуха 75 – 85 % — не позднее чем, через 2 – 4 часа, а при влажности менее 60 % — не позднее, чем через 6 – 12 часов. Но никак не более! Если нет возможности соблюдать все эти условия, то применение цинксодержащего материала неоправданно и ведет к необоснованным затратам. Цинк в таком случае работает неэффективно либо вовсе не работает, и грунт выполняет главным образом лишь барьерную защиту, притом не самую надежную. В таких ситуациях лучшего результата можно достичь, применяя менее затратные барьерный или пассивирующий грунты.
Барьерный грунт изготавливается на эпоксидной основе и весьма стоек к агрессивным средам, а также обладает высочайшей адгезией. Благодаря сильноразветвленной полимерной основе и плотной сшивке, а также применяемым особым пигментам, он надежно консервирует защищаемую поверхность. Допускается его нанесение как на механически, так и химически подготовленные поверхности.
Пассивирующий грунт обеспечивает некоторый барьерный эффект, но главное — блокирует факторы, вызывающие появление и распространение коррозии. Для нанесения пассивирующих грунтов рекомендуется только химическая предварительная подготовка. В ряде случаев применение пассивирующих грунтов целесообразно, но следует заметить, что, как показывает практика, барьерные грунты обеспечивают более долговечный защитный эффект, нежели пассивирующие.
Резюмируем все вышесказанное. Максимальную долговечность способны обеспечить цинксодержащие грунты, но лишь при условии правильного их применения. При отсутствии возможности строго соблюсти все условия предподготовки для цинкобогащенного грунта целесообразно обратить внимание на другие варианты, которые способны обеспечить в данных конкретных условиях более долговечный защитный эффект и при этом менее затратны.