Вернуться к списку статей

Эта статья относится к разделам: Интервью

13.08.2007

Игорь Алексеевич Прокофьев, Генеральный директор одной из ведущих компаний по производству межкомнатных дверей «Волховец», рассказывает о предприятии «Волховец», о рынке дверей вообще, о себе. О том, как из индивидуального предпринимателя вырасти до крупного производства, о формировании команды и «черном августе». О перспективах роста дверной отрасли к 2010 году, о тенденциях в области дизайна дверей и о «китайской угрозе». О личных требованиях к сотруднику компании, о баскетболе и о книгах по бизнесу, которые стоит читать.

БИОГРАФИЯ

Игорь Алексеевич Прокофьев

Должность:Генеральный директор ЗАО «Волховец» (г.Великий Новгород).
Родился 6 января 1956 года в городе Рыбинске Ярославской области.
Образование: в 1978 году окончил Новгородский политехнический институт по специальности «Конструирование радиоаппаратуры».
В бизнесе с 1988 года.
Семейное положение: женат, две дочери.

О КОМПАНИИ

ЗАО «Волховец»

Существует с 1993 года.
Сфера деятельности: производство межкомнатных дверей из натуральных материалов средней и выше средней ценовых категорий для индивидуальных домохозяйств. Ассортимент насчитывает 15 базовых моделей и 48 их модификаций различных стилей.
Структура предприятия: в ЗАО «Волховец» входят две производственные площадки по производству дверей по разным технологиям, компания по производству оборудования для обработки массивной древесины, а также магазин в Великом Новгороде и склады в Санкт-Петербурге и Ростове. Собственниками предприятия являются менеджеры предприятия и московские партнеры.
Головной офис: Великий Новгород.
География распространения: продукция распространяется через независимых дилеров и дистрибьюторов по всей территории России. Компания также экспортирует продукцию в Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Молдавию и Казахстан. В ближайшее время планируются поставки в Белоруссию.

О ПРЕДПРИЯТИИ

— Игорь Алексеевич, расскажите, как возникла компания «Волховец», с чего все начиналось?
— Компания «Волховец» родилась в 1993 году. Это было время, когда в стране процветала купля-продажа, а производство как таковое было забыто. При всем уважении к торговли, нам хотелось создавать что-то руками, выпускать продукт. Первоначально мы производили широкий спектр столярной продукции: мебель, рамы, двери, окна, – но со временем было принято решение сузить специализацию и сконцентрировать все ресурсы, знания и опыт на чем-то одном. С 1996 года компания стала специализироваться на производстве межкомнатных дверей из натуральных материалов.
— Чем было вызвано решение специализироваться именно на межкомнатных дверях?
— Мы провели системный анализ, который дал четкое представление, что у компании есть все возможности замахнуться на такой сегмент рынка, как производство межкомнатных дверей для квартир и офисов. Ниша к тому времени была почти свободна, в России уверенно чувствовали себя лишь иностранные производители дверей. Мы же понимали, что готовы производить сложный технологичный продукт, который можно достойно представить на рынке и который сможет успешно конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами. Так, в 1997 году на предприятии была освоена новая технология производства из массива древесины хвойных пород, не имевшая аналогов в России.
— «Черный август» не помешал Вашим планам?
— Нет, даже наоборот. Знаменитая девальвация и последовавший за ней кризис, серьезно подорвавший позиции зарубежных производителей межкомнатных дверей, тем не менее, способствовали становлению и развитию отечественных производителей, и «Волховец» не остался в стороне от борьбы за рыночные приоритеты.
— Ваша компания прошла путь от кооператива до холдинга. На Ваш взгляд, что главное в успешном построении бизнеса?
— Люди. «Кадры решают всё» – это, без преувеличения, девиз нашей компании. Считаю, если компания ставит перед собой цель построения долгосрочного бизнеса, то необходимо создавать команду, «инвестируя» в людей… Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников – для персонала постоянно организуются профессиональные обучающие программы, семинары и тренинги. Кроме того, среди сотрудников проводятся спартакиады и различные соревнования.
Бизнес, повторю, – это, прежде всего, взаимоотношения людей. Слов нет, материальная заинтересованность – неотъемлемое слагаемое любого нормального производства. Но, если поставить ее во главу угла, то мы придем к элементарному «сколько потопаешь, столько и полопаешь». Но только честность – в производстве и человеческих отношениях – позволяет ставить перед собой самые трудновыполнимые задачи и решать их. Это, первым делом, приведет к качеству продукции, а затем – и к признанию авторитета фирмы.
— Какие задачи уже решены?
— Первый этап долговременной политики руководства уже пройден. Сегодня компания является лидером по объему выпускаемой продукции и постоянно наращивает объемы производства. Двери «Волховец» украшают интерьеры не только в России, но и в странах СНГ. Мы экспортируем продукцию в Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Молдавию и Казахстан. В ближайшее время планируются поставки в Белоруссию. Продажи осуществляются через широкую дилерскую сеть. Новое современное оборудование, квалифицированные кадры и использование лучших материалов позволяют обеспечить межкомнатным дверям «Волховец» европейское качество и высокий спрос покупателей. Сегодня немецкие, итальянские и испанские производители межкомнатных дверей рассматривают компанию «Волховец» как одного из основных конкурентов на российском рынке, предлагающего интересную, высоко­качественную продукцию.
— Какие события за последние годы были оказались важными в Вашем бизнесе в частности и отрасли вообще?
— За последние годы реализовано несколько инновационных программ: внедрена автоматизированная система учета, изменена структура управления, проведена оптимизация производственного цикла. Значимым результатом считаю явный рост компаний-партнеров по продаже дверей. Для фабрики основным событие прошедшего года стал серьезный прорыв в области командообразования.
Если говорить об отрасли в целом, то только с прошлого года стал выкристаллизовываться каркас дверного бизнеса России. Необходимо отметить возрастающую конкуренцию среди компаний, производящих двери, в бизнес приходят все новые и новые игроки.
— Мы заговорили о конкурентах. Какие компании являются Вашими основными соперниками в отрасли?
— С уважением отношусь ко всем игрокам-участникам рынка производства межкомнатных дверей. Считаю, что у всех у них есть равные возможности для развития в любом сегменте. Трудно сказать, как будут развиваться компании-конкуренты, считаю, что многие из них имеют шанс выстоять в ближайшие годы. Из сильных конкурентов можно выделить фабрики «Краснодеревщик» и «Оптим». Могу отметить фабрику «Софья» – мне нравится подход руководителя к производству.
— Какие еще задачи и сверхзадачи сейчас стоят перед компанией? Какие Ваши ближайшие планы и каким Вы видите Ваше предприятие, допустим, в 2010 году?
— Компания активно занимается развитием производства, инвестируя в современные технологии и оборудование. В ближайшее время, учитывая быстрое развитие компании, актуален проект в области оптимизации, нам необходимо разработать новые модели, четко определиться с маркетинговой стратегией. Для компании стоит задача стать предприятием с гибкой технологией, позволяющей быстро реагировать на изменяющиеся тенденции рынка. В 2007 году стоит задача закрепления результатов на внешних рынках, но приоритетным все же остается рынок России. Считаю, что объем рынка будет увеличиваться примерно на 30 % в год, и наше предприятие к 2010 году должно вырасти не менее чем в два раза. Главная цель компании – темпы роста компании должны быть выше темпов роста рынка.

О РЫНКЕ

— Какова, по Вашим оценкам, доля Вашей компании на рынке?
— Наша компания работает в ценовом сегменте от 4,5 до 11 тыс. руб. в розничных ценах за комплект. В этом сегменте наша доля составляет, по моим оценкам, 20-25%.
— Как бы Вы могли оценить динамику роста рынка к 2010 году?
— Прогнозы – как я уже говорил, последовательное увеличение объема рынка на 30% в год. И это вполне реально, учитывая динамику жилищного строительства, ипотеку и развитие других секторов потребительского рынка.
— Какие тенденции в области дизайна, по Вашему мнению, будут востребованы на внутреннем рынке в ближайшее время?
— Безусловно, останется классика, ее доля не будет снижаться со временем. Ожидается безусловное увеличение использования в изделиях искусственных материалов.
По моему мнению, искусственный шпон (файн-лайн) является промежуточным этапом от натуральных материалов к искусственным. Качество полностью искусственных материалов растет очень быстро, и уже сейчас визуально сложно, даже профессионалу, отличить высококачественный пластик или пленку от натурального шпона.
— Как отразится на дверной отрасли вступление России в ВТО? Ваш прогноз.
— По моим оценкам, реальное вступление России в ВТО может состояться не ранее 2009 года, после президентских выборов.
Учитывая то обстоятельство, что двери являются сложным продуктом, западным фирмам без строительства заводов на территории РФ не обойтись, и, принимая во внимание масштабы России, пришедшим на рынок западным фирмам придется с нуля решать вопросы логистики и сервиса. К тому же существующий ассортимент европейских производителей не соответствует потребностям и ментальности российского рынка.
Что касается прогнозируемых изменений, при вступлении в ВТО в нашем ценовом сегменте конкуренция станет более острая. Для бизнеса это нормально, это будет способствовать оздоровлению как нашей отрасли, так и российского бизнеса в целом, и при общей структуризации и развития рынка у крупных российских предприятий есть все шансы сохранить свои позиции.
— Сейчас много говорится о «китайской угрозе» – увеличении экспансии производителей из КНР в Россию. Ваше мнение? Ощущаете ли Вы «угрозу» по отношению к Вашему бизнесу?
— Со стороны китайских производителей угрозы не чувствуется, не видны крупные и значимые производители. По оценкам немецких поставщиков оборудования, даже самые современные технологические линии, которые были смонтированы в Китае в последние годы, до сих пор не догружены и выпускают недостаточно качественную продукцию.
— Какая из международных компаний-производителей является для Вас эталоном бизнеса?
— В реальности мы плохо знаем внутреннюю кухню крупных европейских производителей. Из известных производителей импонирует подход фабрики Garofoli (Италия) с точки зрения технологий и инноваций, но в целом сложно выделить какую-либо компанию.
— Какой из мировых рынков межкомнатных дверей, на Ваш взгляд, по менталитету более всего близок современной России?
— Это явно негерманский, неиспанский и нескандинавский типы рынков. Рынок в целом и потребительские вкусы и предпочтения россиян только формируются. Но ментально все же ближе итальянский рынок.

О СЕБЕ

— Игорь Алексеевич, где Вы родились, учились?
— Родился 6 января 1956 года в городе Рыбинск Ярославской области в семье ветеринарных врачей. Потом родители переехали в Новгородскую область, в местечко под названием Малая Вишера. Там же окончил среднюю школу.
С 12 лет занимаюсь баскетболом, т. е. уже практически 40 лет, кандидат в мастера спорта, год проработал тренером в детско-юношеской спортивной школе. Из достижений можно отметить первенство в чемпионате СССР по «Зениту». Если бы жизнь сложилась иначе, то, наверное, был бы тренером по баскетболу.
В 1978 году окончил Новгородский политехнический институт по специальности «Конструирование радиоаппаратуры», отслужил два года офицером в советской армии. После армии шесть лет проработал в милиции в техническом отделе, уволился в звании старшего лейтенанта.
— А в дверной бизнес как Вы пришли?
— В дверном бизнесе я оказался, как и многие в те годы, случайно. Вообще для меня первым значимым личным бизнес-опытом было строительство собственного дома в конце 80-х годов — приходилось решать множество различных управленческих задач при полном отсутствии легального рынка строительных материалов.
Собственно в бизнесе с 1988 года. Первый опыт связан с кооперативом по реставрации памятников истории и архитектуры. Нами был восстановлен Хутынский монастырь под Великим Новгородом — в годы Великой Отечественной войны монастырь был полностью разрушен и с 1944 по 1990 год простоял в руинах. Опыт кооператива оказался очень ценным, было неплохое финансирование по линии отдела культуры администрации области, но одновременно это были годы дефицита всего и вся, в том числе строительных материалов.
В кооперативе я проработал четыре года и понял, что, хоть строительный бизнес хорош, но это не мое. Меня больше тянуло к деревообработке – в кооперативе был цех по изготовлению изделий из массива дерева.
В 1993 году мы командой энтузиастов организовали предприятие «Волховец», арендовали цех и начали производство изделий из древесины: окон, дверей, лестниц…
— Каковы Ваши принципы управления компанией?
— Бизнес – это прежде всего отношения людей. Чтобы делать серьезное дело, надо дать людям свободу, возможность творить и при этом возложить ответственность за результат. Считаю необходимым привлечение максимального количества людей в принятие решений.
Сейчас уходит поколение людей, заслуженных сотрудников, которые были, может, менее образованными, но относились к делу с полной самоотверженностью. Кстати, на предприятии учреждено звание «Заслуженный работник компании».
— Как Вы подбираете людей в команду? Ваши личные критерии?
— Три основных критерия – прежде всего, человеческие качества, желание совершенствоваться и развиваться, и конечно профессионализм.
— К вопросу о самосовершенствовании. Проходите ли Вы лично или Ваши сотрудники обучение на тренингах, курсах, привлекаете ли Вы консалтинговые компании?
— Лично я прошел обучение по Президентской программе подготовки менеджеров.
Что касается компании, каждый год проводим как минимум два-три корпоративных тренинга или семинара. Очень важно вовремя привлекать консультантов для решения назревших проблем и задач. Так, в 2003 году в компании был проведен семинар профессора Хайниша, задача была – кардинально изменить подход людей к бизнесу. Фактически в ходе семинара произошел переворот сознания топ-менеджеров в связи с переходом компании из предпринимательского типа в профессиональную команду управленцев. Также считаю, был вовремя проведен проект по командообразованию компании. Следующей задачей стоит изучение технологий тайм-менеджмента.
Кроме того, мне кажется, очень важно самообразование, в том числе чтение литературы.
— Есть книги по бизнесу, которые Вы рекомендуете своим коллегам, партнерам, друзьям?
— Во-первых, книга Дж.Коллинса «От хорошего к великому». Полностью разделяю точку зрения автора книги. Но необходимо отметить, что основные принципы, описанные в этой книге, реализовывались нашей компанией постоянно и до ее прочтения.
Во-вторых, книга Р.Иммельмана «BOSS: бесподобный или бесполезный». Отличное художественное произведение, ярко описывающее психологию поведения людей, в том числе и в бизнесе.
В-третьих, книга М.Голдратта и Дж.Кокса «Цель: процесс непрерывного улучшения. Цель-2: дело не в везенье». Очень сильная вещь – в книге хорошо описана «теория узких мест». Кстати, мы в компании всегда интуитивно именно так и действовали.
Вообще в последнее время читаю очень много, поймал себя на мысли, что за последние годы прочитал больше, чем за последние двадцать лет. Сейчас читаю книгу Дж.Коллинса и К. Лазьера «Больше чем бизнес. Как преодолеть ограничения и построить великую компанию» и А.Морита «Sony. Сделано в Японии».
— Поговорим о Ваших интересах. Есть ли у Вас хобби, увлечения? Как Вы отдыхаете?
— Мое хобби – это работа. Для меня в одном занятии соединилось как увлечение, так и работа.
Из увлечений могу назвать баскетбол – все годы играю в команде таких же любителей баскетбола, даже участвуем в небольших турнирах, в том числе международных (выступали в Прибалтике), плюс горные и беговые лыжи, походы. Физическая нагрузка – великое дело.
Новое для меня увлечение – это хождение под парусами. Люблю природу, в последнее время больше привлекает северная природа, Кавказ. Кстати, если несколько лет назад я отдавал предпочтения пляжному отдыху, то сейчас предпочитаю активный.
— Чему Вас научил бизнес?
— Основной урок последних лет – то, что мир глобализирован и постоянно идет процесс дальнейшей глобализации. Скорость движения информации за последние десятилетия выросла в огромное количество раз.
Но главный урок состоит в следующем. Есть самообман, что ты один можешь свернуть горы. На самом деле свернуть горы может лишь команда единомышленников. Просто нужно слушать и слышать людей, и на это требуется время. «Ждать и терпеть» – основной девиз в работе с командой. Необходимо дать возможность развиваться уважающим тебя людям, и все получится.
— Чем Вы сегодня отличаетесь от себя самого пятилетней давности?
— Главный вывод – себя приходится постоянно изменять. Около трех лет назад в моей жизни был болезненный переход от сознания предпринимателя к управленцу, процесс кардинальной ломки самосознания. Одно из главных качеств для управленца – терпимость к людям. За пять лет задачи стали сложнее, но и терпимости к окружающим – больше. Но даже пять лет назад у меня не было ощущения, что бизнес – это машина и технологии, потому что на самом деле бизнес – это люди.
Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group