Вернуться к списку статей

Эта статья относится к разделам: Интервью

08.04.2020

Конкурируя друг с другом, дверной бизнес ослеп и оглох

Павел Третьяков, руководитель ООО «ТОРЭКС-Ростов»

Для федерального масштаба можно и нужно делить большими регионами, по каждому городу отдельно слишком много будет субъектов. Уверен, что у Юга есть свои отличительные черты от севера или центра России. Но когда находишься на самом Юге, то можно увидеть, что каждый город имеет свои дополнительные особенности. А зависят эти отличия от конкретных личностей. От ведущих игроков в дверном бизнесе.

Дверная розница Ростова представлена наличием двух сетевых дверных игроков и множеством предпринимателей с одним-тремя магазинами. Сетевые «Дверивелл» и «Двери и К» работают давно, они известны и являются некими эталонами для сравнения. Практически каждый покупатель при выборе дверей посещает эти магазины. Рядом с ними всегда открываются более мелкие магазины, и так и образовываются «дверные улицы». В Ростове это был и есть проспект Стачки. Была Вавилова, но «Дверивелл» съехал, и улица превратилась в обычную. В Краснодаре, кстати, Уральская тоже стала «дверной» благодаря «Дверивеллу». Сегодня Уральская все так же «дверная», только она стала длиннее, а концентрация магазинов уменьшилась. Кроме нее за последние годы появились Тергенева и Российская. На Российской магазины находятся далековато друг от друга, а на Тургенева можно в одном месте посетить три десятка магазинов. Торговый центр на Сенной давно не является монополистом дверного рынка Краснодара. Там все еще есть много магазинов, но стало гораздо меньше покупателей. Краснодарские пробки и возможность широкого выбора в близлежащем районе сделали свое дело.

В Ростове я бы выделил только одну улицу, это проспект Стачки. Там много магазинов, причем если в Краснодаре улицы растягиваются, то тут они ужались, раньше было больше магазинов, и они были далеко друг от друга, сейчас все в одном месте, в шаговой доступности. Еще в Ростове есть знаменитый строительный Аксайский рынок, там несколько десятков дверных магазинов, много закрылось, но кто‑то открывает новые, и пока заметного сокращения количества нет. Через дорогу от рынка расположены «ЛеруаМерлен» и ХДМ — «Мир ремонта». И по моим ощущениям, с каждым годом эти мегацентры забирают все больше клиентов у рынка себе. Больше ярко выраженных скоплений дверных точек я не припомню, на Ленина раньше была дверная улица, сейчас остался только «Дверивелл» со своим трехэтажным магазином. Кстати, это единственный на моей памяти случай, когда гигант остался, а более мелкие съехали, обычно обратная последовательность. Обычно дверные скопления начинаются с открытия гиганта, и после закрытия идет медленное угасание. И обычно эти гиганты — это магазины-сетевики.

В Краснодаре тоже есть сетевые магазины. Но Краснодар отличается от Ростова тем, что сетевые игроки меняются там каждые несколько лет. Были там «Дверивелл» с «Двери и К», был там «Главдверь», сейчас «Оптовик», «Портал», а кто будет через год-два — посмотрим.

Еще одно отличие Краснодара — тут предпринимателей-дверников больше, чем в Ростове. И они более агрессивно ведут конкурентную борьбу, особенно ценовую. Иногда продавая в розницу «в ноль», что приводит к частой смене как магазинов, так и самих предпринимателей в нашем бизнесе.

Что касается остального Юга, то от Ставрополя и дальше на Юг — это, скорее всего, и есть настоящий «Юг», там рулят знакомства, обычаи, привычки, и с менталитетом «центра» там делать нечего.

Волгоград, наоборот, — это больше центр, а Ростов с Краснодаром — переходные зоны, смесь горячего кавказского с умеренным европейским. Отсюда и все отличия. Поведение дверных компаний — это проекция поведения и характера первых лиц этих компаний.

А такие территории как Сочи, Крым и даже Новороссийск-Анапа-Геленджик, из‑за логистики живут своей жизнью, отличной от ближайшего центра — Краснодара. Логистика с каждым годом дорожает, а маржа уменьшается, поэтому даже внутри одного края условия для работы разные.

А раз уж разговор пошел в сторону финансовых изменений, то с разрешения главного редактора я отступлю от основной темы сочинения и совсем немного коснусь пути, по которому мы все с вами идем. Кто‑то идет быстрее, кто‑то медленнее, кто‑то более крупный, кто‑то совсем мелкий, но все мы (дверники) уверенно идем в … одно место (в никуда). Конкурируя друг с другом, дверной бизнес ослеп и оглох. Наверное, в схватке друг с другом повыбивали друг другу глаза и поотрывали уши. В конкуренции двери с дверями проиграли все. Даже те, кто впереди, они тоже проиграли, проиграли в борьбе за деньги потенциального клиента совсем другим группам товаров. Двери стали все меньше и реже нужны. Не нужны не физически, а эмоционально, психологически или как там еще по-модному, по-новому? Двери проигрывают шмоткам, гаджетам, развлечениям, удовольствиям и даже тупо еде! То есть, на мой взгляд, это и есть основная проблема в дверной отрасли, а финансовый кризис это только сильнее проявляет и ускоряет.

Редактор сразу обозначил, что статья — это не площадка для споров и доказательств кому‑то и чего‑то. Так что это всего лишь мое мнение, которое моделирует больное воображение.

И оно (то самое воображение) предполагает, что поменять наш путь смогут только общие усилия лидеров нашего российского дверного рынка. Сколько их там будет и кто именно, не мне решать. Но для меня четко понятно, что если не будет общего плана по выходу «двери» на более востребованные позиции, если дверь не станет ценностью, а останется просто разделителем зон внутри помещения и от улицы, то наш путь — это путь в … (никуда)

К этому общему плану нужны будут общие траты на раскрутку этой идеи, и в этом вся сложность. Потому что собраться за одним столом сегодняшним конкурентам и договориться о совместных действиях, а затем все это воплотить в жизнь, звучит как фантастический сюжет. Но другого выхода, вернее, поворота с нашего пути нет. И какая же вероятность, что это случится? 50 на 50.

Я надеюсь, что эта статья выйдет в журнале. А этот журнал попадет в руки великим дверникам, они прочитают ее, посмеются, еще раз почитают, подумают и… А там видно будет!

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group