22.01.2021
Алексей Гвоздев, начальник отдела маркетинга «Гардиан»
Вот и наступил традиционный сентябрь, время для проведения итоговых конференций «Дверного Дела» в Москве. Так бы я, наверное, начал свою статью, если бы на дворе не стоял 2020 год, год пандемии и всемирной борьбы с коронавирусом. Ситуация с COVID-19 сильно повлияла на замочно-дверную отрасль. Попробуем вспомнить, как все начиналось и какая ситуация на нашем рынке на начало сентября.
Февраль 2020
Строительные выставки Siberian Building Week 2020 и YugBuild 2020 успели состояться. Экспонентов и посетителей было немного меньше обычного. Новости из Китая приходят все более пессимистичные. Часть из постоянных посетителей решает остаться дома и пропустить строительные выставки, другие наоборот — верят, что все будет хорошо! Появляются первые прогнозы о будущих перебоях поставок из поднебесной.
Март 2020
Batimat 2020 состоялся в начале марта. Это теперь больше выставка для дизайнеров. Стендов с замками и дверями замечено не было. Появляются первые прогнозы о вероятности проведения выставки MosBuild 2020. Высказываются предположения, что «Крокус» находится не в Москве, а в области. Где к тому времени ограничения еще не были введены. До последнего многие участники продолжают готовить стенды. Апофеозом стало коллективное письмо участников выставки к организаторам о переносе выставки из‑за опасения, что посетителей на выставке не будет. Итог — выставку перенесли на следующий год.
Конец марта — в России ввели режим самоизоляции. Закрыли все границы.
Апрель 2020 — Май 2020
Большинство замочных и дверных производств остановили свою работу всего на неделю или две. Потом снова приступили к работе. Часть работали на законном основании, другие сознательно шли на административные риски. Например, «Гардиан» в числе еще 2 дверных предприятий получили статус градообразующих и приступили к работе с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Многие сотрудники, где это было возможно, перешли на «удаленку». Производства работали в «спокойном режиме», зачастую в полсмены и в четырехдневную рабочую неделю. Так прошли апрель и май. Из-за того, что у многих производств были перекрыты основные каналы сбыта (крупные оптовые дилеры, DIY и т. п.), объемы реализации в эти месяцы упали на 50 процентов.
Постепенно производители стали осваиваться в новых реалиях. Начали оптимизировать производство, экономить на рекламе, кто‑то принял решения сократить персонал. Многие стали пробовать перейти в онлайн. Онлайн-торговля, онлайн-конференции и обучающие семинары, онлайн-магазины. Многие пришли к выводу, что вложения в онлайн-торговлю соизмеримы с вложениями в офлайн. Миф о том, что за 100 долларов можно создать полноценный онлайн-магазин, а потом заработать миллион — не оправдался.
Июнь 2020
Постепенно карантинные меры на территории России стали смягчаться. Повсеместно стали открываться строительные магазины. И население, уставшее во время карантина от своих 4 стен, активно начало делать ремонт. Эта тенденция уже была заметна в середине мая. Это отложенный спрос. Продажи июня вернулись у многих на уровень прошлого года и даже лучше. Торговля ожила. Производители с оптимизмом начали смотреть в будущее.
Июль — Август 2020
Дефицит на рынке замочно-скобяных изделий усиливается. Сказываются перебои с импортными поставками. Российские производства опустошили склады и работают с «колес». К тому же ряд ведущих производителей замочно-скобяных изделий в августе изменили отпускные цены. Это создало небольшой ценовой ажиотаж на рынке. В середине августа появляется закономерная тенденция снижения активности розницы. Скорее всего, сказывается открытие границ, начало полноценных отпусков и подготовка родителей к школьному сезону.
Сентябрь 2020
Делать прогнозы всегда дело неблагодарное, а особенно в сегодняшней ситуации. Но мне кажется, что продажи замочно-скобяных изделий этого года будут на уровне прошлого 2019 года. Несмотря на 2 полноценных месяца самоизоляции. Уже сейчас цифры это показывают. Но сегодня, мне кажется, что важно не это. Более важно не заболеть, соблюдать рекомендации врачей, быть здоровым и сильным! Тогда нашей отрасли ничего не будет угрожать! Будьте здоровы, коллеги!