Вернуться к списку статей

22.01.2021

Екатерина Рожкова, «Мебель комплект»

Екатерина Рожкова, «Мебель комплект»

Коллеги, совсем недавно мы с вами подсчитывали процент спада наших продаж и «делали ставки», пойдут ли наши покупатели тратить денежные средства на ремонт в связи с закрытием границ и отказа от отпуска.

Наблюдая за ситуацией у производителей дверей, могу с уверенностью сказать, что да, по всей видимости, население решило массово поменять двери. И такой «активизм» длится начиная с апреля. В апреле производители «доделывали заказы, полученные ранее», следовательно, дно было в апреле, а сейчас большинство не справляется со сроками заказов, а спрос на дверную продукцию только растет.

Но все не так просто, и можно выделить 5 основных проблем, с которыми столкнулись производители — сначала на фоне спада спроса при карантине, а сегодня на фоне роста спроса и разделения реальности на «во время карантина и после».

1.  Основная проблема, выраженная во всех «дверных столицах» и не только, это объем производства. На фоне резко выросшего спроса многие производители не справляются за счет своих производственных мощностей. И данная проблема ведет к такой тенденции, как размещение и передача частично своих заказов более мелким производителям и партнерам. Что не может не отразиться на качестве продукции и ее стоимости.

2. Вторая проблема — как фактор первой — рынок труда и кадры, большинство производителей, увеличивая мощности производства, столкнулись с дефицитом сотрудников. Что, в свою очередь, привело к тенденции роста ЗП в профессиональной сфере. Это связано, прежде всего, с нехваткой специалистов, а на обучение новых специалистов в ситуации активного спроса нет времени.

3. Проблема парка оборудования и технической оснащенности. Естественно, чтобы успеть произвести больше, необходимо больше оборудования, отсюда и факт — рост спроса на оборудование, особого роста цен на оборудование пока не наблюдается, тем не менее, высокий спрос на оборудование, расширение производственных площадей и увеличение мощностей — это тенденция.

4. Проблема нехватки материалов. Дефицит МДФ никуда не делся, и вот тут мы наблюдаем рост цен на основной расходный материал. Поставщики покрытий также не сориентировались вовремя, на фоне пандемии сначала за рубежом, потом у нас многие заморозили поставки и подсчитывали убытки. Например, отсутствие поставок пленки ПВХ привело к серьезному дефициту сначала в феврале, затем в июне. Несмотря на значительный запас пленки на складах, все равно возник дефицит. Что, в свою очередь, подтолкнуло производителей к размещению «специальных заказов, к получению эксклюзивных условий, внесению предоплат за материал — тенденция, индивидуальный подход к снабжению предприятий дает уверенность в обеспечении потребностей.

5. Ассортиментная составляющая — проблема. У большинства производителей линейка моделей и декоров очень широкая, но, к сожалению, не индивидуальная, а, мягко говоря, «аналогичная» декорам и моделям других производителей, следовательно, в условиях нехватки расходных материалов и роста спроса — всем нужно одно и то же и срочно. Таким образом, ассортиментный фактор провоцирует производителей следовать тенденции совместной разработки декоров с поставщиком покрытий, на условиях эксклюзива. Сокращение ассортимента и наполнение его эксклюзивными моделями и покрытиями — тенденция, которая позволяет выгодно отличаться среди других производителей и в меньшей степени зависеть от нехватки «ширпотреба».

 

ВЫВОД:

Мы выделили пять основных проблем производителей. Стремление к решению этих пяти проблем подталкивает производителя к логичному направлению действий, а именно к выбору оптимальных тенденций развития своего производства.

Как фактор стремления производителей к решению 5 основных проблем мы определили 5 основных тенденций, которые так или иначе ведут к увеличению цены на готовый продукт. Но, как ни странно, двери не дорожают, даже несмотря на рост стоимости валют.

Наверное, не все заметили, что импорт «расходников» и готовой продукции на время карантина остановился, что и привело к росту заказов на внутреннем рынке. Также не все обратили внимание на рост цен на отдельные материалы в среднем на 10 % из‑за снижения стоимости национальной валюты.

Видимо, не все так плохо в дверной отрасли, раз нет резкого роста цен на двери, значит, внутренние резервы не исчерпаны, следовательно, все складывается удачно, и поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» — как никогда кстати.

Вернуться к списку статей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group