Вернуться к списку новостей

04.08.2014

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИЮЛЕ 2014

В июле изменение спроса на промышленную продукцию показало положительную динамику и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. Первые улучшились на 2 пункта, вторые – на 3. И в целом изменение показателя в 2014 г. выглядит определённо лучше, чем годом ранее. В результате удовлетворенность объемами продаж в июне-июле выросла, а баланс оценок вышел на двухлетний максимум.

Однако прогнозы спроса в июле не удержали высоких уровней мая-июня и потеряли 6 пунктов оптимизма по исходным данным и символический 1 пункт – по очищенным от сезонности. Таким образом, промышленность в целом сохранила в начале II полугодия достаточно высокий для текущего года уровень прогнозов спроса.
Оценки запасов готовой продукции тоже свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций в российской промышленности. За июнь-июль баланс улучшился на 9 пунктов и достиг двухлетнего минимума. В результате предприятия в начале полугодия получили еще один фактор для поддержания роста выпуска.

Первые опросные данные о динамике выпуска показали резкое положительное изменение показателя в июле. Исходные темп роста промпроизводства увеличился на 14 пунктов, очищенный от сезонности – на 10 пунктов и достиг трехлетнего максимума. Этот результат оперативных опросов не противоречит рассмотренным выше показателям и укладывается в логику динамики других индикаторов опросов.

Производственные планы предприятий тоже выглядят оптимистично. Третий месяц подряд исходные балансы (рост-снижение) показателя пребывают на одном и очень высоком уровне оптимизма, который выводится очисткой от сезонности на трехлетний максимум. Промышленность, таким образом, не только рискнула нарастить выпуск в июле, но и сохранила «аппетит к риску» в этой области и на ближайшие месяцы.

Позитивная динамика фактического выпуска и его планов поддерживается в начале второго полугодия принципиальными изменениями в структуре ограничений промышленного роста.


Июльский опрос зафиксировал резкое сокращение ограничений со стороны спроса – внутренний спрос сейчас сдерживает рост выпуска только у 48% предприятий, тогда как во II кв. 2014 г. на этот фактор указывали 58%. Минимальное упоминание внутреннего спроса после кризиса 2008-2009 гг. было зафиксировано в конце 2010 г. и составляло 45%. Сдерживающее влияние экспортного спроса уже пять кварталов остается на одном уровне (27%). Негативное влияние конкурирующего импорта признается сейчас 26% предприятий и уже второй квартал подряд удерживается на этом уровне благодаря мудрой политике Центрального банка РФ. При этом в конце 2013 г. промышленность сообщила об историческом (с 1995г.!) максимуме (34%) негативного влияния импорта на динамику выпуска. Преддефолтный (1998 г.) максимум составлял 16%, предкризисный (2008-2009 гг.) – 31%.

Ограничений со стороны предложения тоже стало меньше.

Самый интересный результат июля – снижение упоминаний «неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив» до 29% после 34% в апреле. Похоже, негатив украинского кризиса и громкие анонсы западных санкций более чем успешно купируются ответными шагами (словами) российских властей. Реже стала упоминаться и нехватка оборудования (мощностей), что явно противоречит выводам некоторых экспертов о «перегреве» российской промышленности (экономики), уже якобы работающей на пределе своих производственных возможностей. Из чего делается вывод, что стимулирование спроса вызовет ускорение инфляции. Российская промышленность сильнее (масштабнее) страдает от нехватки кадров, чем от недостатка мощностей. Не менее трети предприятий не хватает работников для наращивания роста выпуска. И такая ситуация фиксируется опросами уже полтора года.

Недостаток оборотных средств сейчас признается помехой четвертью промышленности. Это не самый лучший результат двадцатилетнего мониторинга (недавно был зафиксирован исторический минимум в 19%), но в былые времена его упоминание достигало 80%. Негативом для текущего года стало и увеличение до 22% во II и III кв. сдерживающего влияния неплатежей на рост промышленного производства.
Фактическая ценовая политика промышленных предприятий не претерпела в начале второго полугодия принципиальных изменений. Темп роста отпускных цен предприятий сохранился на уровне июньского и первого квартала 2014 г. А в апреле-мае промышленность продемонстрировала самый высокий для последних трех лет темп роста своих цен.

Ценовые прогнозы, показывавшие в первом полугодии нетипичную для этого периода, но логичную в складывавшихся политико-экономических условиях динамику, в начале второго полугодия резко пошли вниз. Баланс показателя за месяц потерял 8 пунктов и вышел на минимум текущего года. Промышленность, таким образом, «отбив» в первом полугодии все факторы увеличения цен, в начале второго готова поддержать сохранившийся рост выпуска умеренным ростом своих цен.
В июле интенсивность увольнений в промышленности вернулась к прежним (как в начале текущего года) уровням. Предприятия по-прежнему больше увольняют работников, чем принимают новых. Заметим, что реальные причины увольнений работников не отражаются отечественной статистикой, а поступающие из нее данные о снижении количества безработных действуют успокаивающе на чиновников и экспертов, привыкших пользоваться ограниченным набором показателей. Детальный анализ реальных причин работников с промышленных предприятий в 2012-2014 гг. будет дан в следующем обзоре.

Оценки кадровых проблем российскими предприятиями совсем иные. Во-первых, нехватка кадров в промышленности уже два года занимает второе-третье места в рейтинге помех росту выпуска. На первом месте с начала 2009 г. – только недостаточный внутренний спрос.

 В результате (во-вторых) промышленность вынуждена более интенсивно использовать имеющихся работников, чем имеющиеся у нее машины и оборудование. Если «нормальная» + «выше нормы» интенсивность загрузки мощностей зарегистрирована сейчас на 54% предприятии, то аналогичный уровень использования работников – на 68% предприятий.

В-третьих, возможный промышленный рост создаст предприятиям дополнительные проблемы именно с работниками, а не с мощностями. Промышленность сейчас имеет значительный навес избыточных (в связи с ожидаемыми изменениями спроса!) производственных мощностей и недостаток работников. Баланс таких оценок мощностей с начала 2009 г. устойчиво пребывает в положительной зоне, сейчас (в III кв. 2014 г.) составляет 15 пунктов, доля ответов «недостаточно» находится в пределах 6-9%. Работников же предприятиям будет явно не хватать. Запаса избыточных работников промышленность лишилась уже со II кв. 2010 г., после чего баланс оценок в лучшем случае становился иногда нулевым. А в большинстве случаев оказывался отрицательным, т.е. в отрасли преобладали предприятия с недостаточным количеством работников. Сейчас дефицит работников оценивается предприятиями в -8 пунктов.

В-четвертых, планы найма показывают, что промышленность по-прежнему не в состоянии решить свои кадровые проблемы. Баланс этих планов после сезонного взлета в январе 2014 г. до +7 пунктов и стабилизации в феврале-марте на нулевом уровне ушел в апреле-июле «в минус», хотя и не такой значительный как в предыдущие годы.

В-пятых, уповать на рост производительности труда как на способ решения кадровых проблем российской промышленности не стоит. Не менее 60% предприятий после кризиса оценивают фактически складывающуюся у них производительность как нормальную, в 2014 г. этот показатель составляет 66%. Таким образом, оценки ситуации в этой сфере большинства предприятий явно отличаются от оценок экспертов и чиновников, постоянно разрабатывающих программы ее повышения. Декларируемые промышленностью планы роста производительности в III кв. 2014 г. показали положительный баланс только в +6 пунктов, тогда как во II  кв. он составлял +15 пунктов.

Скачать ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЮЛЬ 2014

Источник: http://doorsofrussia.ru/Page.aspx?id=30406#img=0

Вернуться к списку новостей
Copyright©Дверное дело
Разработка сайта R.Time.Group